您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

天水市召开历史文化研究与利用专家座谈会

发布时间: 2022年08月22日 09:39   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

8月19日,市委常委、宣传部部长王文东到市博物馆调研并主持召开天水历史文化研究与利用专家座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述和对甘肃的指示精神,进一步增强文化自觉、坚定文化自信,加强历史文化的保护、传承与利用,更好展现天水历史文化魅力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,王若冰、霍志军等11位专家学者依托各自研究领域,从不同视角作了交流发言。

在听取了大家发言后,王文东指出,天水是华夏文明和中华民族的重要发源地之一,是国家历史文化名城,具有非常深厚的历史文化底蕴,是一本厚重的中华文化发展史书。王文东强调,要坚定文化自信,深挖历史文化名城“富矿”, 深入系统开展研究,擦亮伏羲文化首位品牌,努力提升天水文化的话语权和影响力。要紧扣时代脉搏,全力推进天水优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让文物活起来,让古籍走出深闺,让文本走向大众,让文化焕发光彩,努力提升群众的获得感。要充分发挥历史文化资源价值,推动文化强市建设,以文化软实力构筑高质量发展硬支撑。要完善协调机制,强化政校互动,切实保护好、传承好、弘扬好天水优秀传统文化,为全面建设社会主义现代化幸福美好新天水提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。