您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

​冯文戈出席全市新冠肺炎疫情防控工作视频会议并讲话

发布时间: 2022年08月27日 09:34   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

冯文戈在全市新冠肺炎疫情防控工作视频会议上强调

思想认识上再提高 工作举措上再细化 责任担当上再强化

全方位筑牢疫情防控坚固防线

8月26日,天水市新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开。市委书记、市疫情联防联控领导小组组长冯文戈出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,时刻绷紧疫情防控这根弦,始终保持临战应战状态,思想认识上再提高,工作举措上再细化,责任担当上再强化,因时因势完善各项防控措施,全方位筑牢疫情防控坚固防线,持续巩固疫情防控向好态势。

市长、市疫情联防联控领导小组组长王国先主持会议。市领导刘天波、贾义翔、王东红、王文东、张庆利等出席会议。

会议传达了全省新冠肺炎疫情联防联控领导小组(扩大)会议精神,通报了全市近期新冠肺炎疫情防控工作情况,安排部署了当前重点任务。

冯文戈强调,各级各部门要进一步提高政治站位,深刻认识当前疫情防控形势的复杂性、严峻性和疫情防控工作的艰巨性、长期性,进一步强化“一失万无”的底线思维和“万无一失”的责任担当,紧紧围绕“防疫情、保安全、迎二十大”这一主线,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把早、快、灵的要求贯穿到防控工作全过程,不断优化打法战法,全力抓好疫情防控各项任务落实。要深化“关口”定位和“把关”意识,紧盯“两站一场”、交通卡口等关键环节,严格落实“落地采”“落地控”“分类管”措施,坚决守好“外防输入”第一道关口。要强化医疗机构监测、重点人员监测、药品销售监测和区域协查信息监测,确保疫情早发现、快遏制。要盯紧抓牢重点场所,加强对大型商超、农贸市场、景区景点、酒店餐馆等场所的监督检查,落实落细校园各项防疫措施,确保教育教学平稳有序。要进一步发挥核酸检测采样点监测预警和哨点作用,统筹调配核酸检测力量,科学规范设置核酸采样点,完善核酸检测“采、送、检、报”全流程闭环管理机制,切实提升核酸检测能力。要全面把握流调工作质量要求,组建平急结合、专兼结合的流调队伍,配足专业人员,确保一旦出现疫情,能够迅速集结力量,快速划定风险区,用最短时间守住点、阻断链、控制面。要进一步加强疫苗接种统筹调度,提升规范接种能力,确保应接尽接、应接快接、应接早接。

冯文戈强调,要牢固树立“一盘棋”思想,坚持“突出重点、精准施策、精细防控”原则,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,认真履行职责,切实加强配合,织密织牢群防群控、联防联控网络。要全面落实中央和省、市出台的稳住经济一揽子政策措施,按照“三季度补欠账、四季度保目标”的要求,大力保护和激发市场主体活力,加快推动农业产业提质增效,做足做大工业增量,着力扩大有效投资,多措并举促进居民消费持续恢复,确保经济回升向好,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

王国先要求,全市上下要保持高度警惕,把思想之弦绷得紧而又紧,把常态化防控措施落得实而又实,把“外防输入”作为重中之重,持续提升应急指挥、隔离转运、流调溯源、核酸检测、医疗救治、后勤保障、群防群控“七种能力”,始终保持疫情防控指挥体系激活状态,进一步健全常态化疫情防控督查机制,对防控措施和责任落实情况经常开展监督检查,把问题消灭在萌芽状态,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。