您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

天水市第八届人大常委会第五次会议闭会

发布时间: 2022年09月24日 09:03   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

9月23日,天水市第八届人民代表大会常务委员会第五次会议在完成各项议程后闭会。市人大常委会主任张建杰出席会议并讲话。

市人大常委会副主任索鸿宾、张栋梁、申君明、李焕珍、何晓斌、何吉洲,秘书长杨坤及委员出席会议。

市人民政府副市长胡志勇,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院、市人大常委会工作部门、市政府有关部门单位、各县区人大常委会负责人和部分省、市人大代表列席会议。

会议表决通过了《天水市海绵城市建设管理条例》;表决通过了天水市人民代表大会常务委员会关于进一步贯彻实施《中小企业促进法》《突发事件应对法》《森林法》《文物保护法》的4个审议意见;表决通过了天水市人民代表大会常务委员会关于天水市2022年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见、关于天水市2022年上半年财政预算执行情况的审议意见、关于批准天水市2021年市级财政决算的决议、关于天水市2021年度市级财政预算执行和其他财政收支情况审计工作报告的审议意见;表决通过了有关人事任免事项。

张建杰强调,要坚持把党的政治建设摆在首位,把党的全面领导贯穿人大工作始终,坚决把党中央决策和省委、市委部署要求体现到人大谋划工作和推进落实的具体实践中。要自觉践行全过程人民民主,充分发挥人民代表大会的主要民主渠道作用,确保在立法、监督、决定、任免等工作中都有代表参与、听到群众声音。要聚焦服务中心大局、依法履职尽责,紧扣天水建设区域中心城市的使命任务,以高质量立法、高效能监督、高水平决定、高标准履职,为实现全市发展目标任务发挥人大作用、凝聚智慧力量。

张建杰要求,要充分发挥人大立法主导作用,认真落实市八届人大常委会2022—2026年立法规划,做好《天水市海绵城市建设管理条例》的报批工作,开展好伏羲始祖文化传承创新区建设保护立法调研。要发挥人大监督职能,认真开展好执法检查、调研视察等工作,以有力有效监督推动经济社会高质量发展。要全力支持和保障代表依法履职,持续深化星级“代表之家(站)”创建,加强代表建议督办,推动代表建议转化为促发展、惠民生、暖民心的实际举措。要深刻认识和把握“四个机关”定位,全面加强人大机关政治、思想、作风、纪律和能力建设,努力推动新时代全市人大工作高质量发展。