您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

集众智奋进新征程 聚合力绘就新图景——天水代表团省人大代表积极建言献策助力全省和天水高质量发展

发布时间: 2023年01月20日 09:41   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

1月15日至19日,甘肃省第十四届人民代表大会第一次会议在兰州召开。天水代表团各位省人大代表围绕发展所需、群众所盼,认真履职尽责,积极建言献策,提出许多具有前瞻性、全局性、针对性的高质量意见建议。其中,许多热词备受瞩目,如“加快建设区域中心城市”“县域经济发展”“乡村振兴”以及“‘四强’行动”等,引发广泛关注热议,为深入贯彻大会精神和有效落实各项任务提供了遵循和方向。

热词一:加快区域中心城市建设

建设区域中心城市是省委、省政府赋予天水的使命任务,也是天水推进现代化建设的必由之路。

贾义翔代表表示,要加快建设区域中心城市,深入实施“四强”行动,赋能助推产业转型升级,全面提升基础设施承载功能,加强经济运行调度,努力实现一季度“开门红”。张晓强代表表示,要做好“提升”“导向”“转化”“赋能”四篇文章,全力推动高质量发展,聚力现代化建设中心大局。王洋代表建议,要强工业,坚持龙头牵引,强链补链延链,在项目建设、招商引资、工业产业、三产消费等方面进行探索尝试,推动经济运行企稳回升、整体好转。赵虎生代表建议,加快推进卦台山保护开发建设,争取早日将卦台山建成华夏农耕文明发源地、中华始祖文化传承教育体验基地、全球华人寻根祭祖肇启文明圣地。汪聚应代表建议,推进天水师范学院更名大学工作,提升教育科技创新能力,推动天水区域中心城市建设,积极融入关中平原城市群,以打造伏羲文化品牌为核心,打造特色文化品牌。

热词二:聚焦“四强”行动发展战略

“四强”行动是立足省情重塑优势的科学谋划,其中强科技激活“动力源”,强工业立起“顶梁柱”,强省会打造“增长极”,强县域夯实“基本盘”。

王东红代表表示,要全力以赴把报告确定的各项重点任务落细落实,着力加快区域经济发展,全力推动转型赋能,推进秦州经济开发区提质增效,加快建设区域性消费中心城区,确保县域经济发展质量更高、更可持续。孙忠平代表表示,围绕“农业优先型”“工业主导型”发展定位,紧密结合县域资源禀赋和基础条件,主抓产业、大抓项目、常抓招商,健全任务清单化、责任链条化、落实节点化工作推进机制,持续壮大县域经济实力。张玉明代表表示,报告中提到“加快集成电路封测产业发展,推动天水华天集成电路多芯片封装扩大规模”,政策导向十分鲜明,将深化流程变革,加快数字化转型,推进技术创新,力争取得良好经营业绩,为甘肃和天水经济社会发展贡献力量。王有云代表建议,加强国家科研平台建设,创新国有企业科研机制体制,出台政策引导企业提高科研投入,设立科技创新专项资金扶持天水老工业基地科创工作,助力传统企业转型升级和高质量发展。李彦红代表表示,要致力于打造一流的输配电系统集成服务企业,积极发挥龙头作用,带动产业发展。

热词三:乡村全面振兴

全面推进乡村振兴是中国式现代化进程中的重要组成部分,必须以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。

王东红代表表示,要综合施策,全面推进乡村振兴。坚决防止出现规模性返贫,全力创建秦州国家农业现代化示范区,扎实推进乡村建设示范行动。同向发力,推动城乡一体融合。统筹新城开发建设和旧城有机更新,优化功能布局,拓宽发展空间。厚植优势,加强生态文明建设。全面落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,统筹山水林田湖草一体化保护治理。王洋代表建议,大力推行“数字农业”,创新农产品精深加工,探索农业增效、农民增收、农村可持续发展路径。王龙强代表建议,在省级层面加大支持力度,确保黄河流域生态保护相关项目早日全面完工发挥效益。李菊霞代表建议,扶持清水县建设全国区域性小麦良种繁育基地,力争在产业振兴上取得更大成绩。李润晨代表建议,对有实力的农业合作社和新农人在科研、资金、政策上给予更多扶持,种植“土气十足”且“独一份”的地道农产品,通过绿色无公害化生产方式提升农产品的品质。毛韶强代表建议,加强村集体产业建设者和从业人员专业知识培训,提升集体经济经营者水平。康晓龙代表建议,加大非遗物质文化产品品牌塑造和传承人培养,加强非物质文化创新传承。

热词四:保障和改善民生

民生无小事,民生映民情。学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶事事关乎百姓冷暖,是老百姓幸福感和获得感最直接的体现,也是代表们关注的重要方面。

王东红代表表示,要切实保障改善民生,紧盯群众急难愁盼问题,高质量办好省、市、区列为民实事,使人民群众共享改革发展成果。王洋代表建议,将“银发族人群”的多种服务有机整合,打造全新线上线下一体化的智慧健康养老生态圈。杨茹慧代表建议,加大张家川县医药产业园建设支持力度,推动中医药产业良好发展。漆嵩柏代表表示,用心用情用力为群众帮办实事,力争多投入、多付出,真真切切体现央企的担当作为,为天水经济社会发展多作贡献。李爱珍代表建议,加大教师培养培训力度,用名师带名校,把名师工作室、名校长工作室向基层延伸,用名师名校长带动更多教师成长,建设一流教师队伍,推动教育工作高质量发展。

站在新起点,肩负新使命。走出会场,代表们满怀信心、干劲十足,纷纷表示要坚决贯彻新发展理念,持续在推动高质量发展、增进民生福祉、维护社会稳定等方面更好发挥代表作用,勠力同心、勇毅前行,以初心为“墨”践行为民宗旨,以实干为“笔”助推发展大局,奋力谱写天水经济社会高质量发展新篇章。