• 索 引 号:20201027-170128-061
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县土门乡人民政府 2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-03-13 信息来源: 浏览次数:

清水县土门乡人民政府

2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将2016年土门乡政府信息公开年度报告如下。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、基本情况

2016年,土门乡政府信息公开工作在乡党委、政府的正确领导下,按照市、县政府办公室有关要求,结合全乡工作实际,认真贯彻执行政府信息公开有关规定,加强组织领导,强化责任落实,拓展公开内容,创新公开方式,完善工作机制,进一步推升政府信息公开工作水平,有力促进了各项工作的开展,取得了较好的效果。

(一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。

一是根据换届后的人事变动,及时调整和补充乡政府信息公开领导小组,大力推动我乡政务公开工作深入开展,根据市、县关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《土门乡2016年政务公开工作计划》。进一步明确政府信息公开各村、乡属各单位工作职责,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实的机制和领导有力、组织有序、统一管理、各负其责的局面。

二是加强责任落实。乡党政综合办公室全面负责信息公开工作,狠抓信息发布的全面性、准确性和一致性,确保信息报送质量和时效性。各村、乡属各单位确定专人负责信息制作、更新和报送,并严格遵循“谁公开、谁负责”的原则,对拟公开政府信息的具体内容进行审查确认,确保政务信息安全,增强工作透明度。

三是发布政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定和省府办公厅《关于抓紧公布政府信息公开工作年度报告的通知》要求,对2016年我乡政府信息公开工作进行总结,形成《土门乡2016年政府信息公开工作年度报告》,并在乡政府宣传栏上发布。

四是建立政府信息公开宣传栏。在乡政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点、干部和群众所关心的一系列政府信息进行动态实时公开,切实做到公开范围全面、内容齐全、形式完备、效果明显。公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

(二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我乡的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

一是不断深化公开内容。按照县委、县政府的要求,结合我乡实际工作情况,重点公开了以下3方面内容:

1、乡政府正、副乡长工作分工情况;各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。

2、年度工作计划、政府工作报告。

3、群众关心的其他重要政务的活动情况。如举办技术培训班、劳动就业、扶贫开发政策等。

二是加强政府信息公开工作业务。落实专人做好我乡政务信息公开有关工作,熟悉信息公开的各项流程,规范操作,及时更新本年度信息公开的内容。

三是不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、广播、网站等形式进行公开以外,还编制了办事指南,详细列明乡属单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我乡把政务公开工作纳入日常政府管理,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

二、主动公开政府信息情况

通过乡党建网、政府门户网站、政府公众信息平台、微信公众号、政府宣传栏、农村广播等方式主动公开政府信息。

(一)政府门户网站主动公开政府信息情况

截至2016年底,通过土门乡党建网、政府门户网站、政府公众信息平台、微信公众号等主动发布政府信息107条,其中工作业务信息63条;其它政务信息类44条。

(二)政府政务宣传栏主动公开政府信息情况

在政府政务宣传栏中主动公开信息32条,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、城乡规划等。

三、存在问题及改进措施

2016年,我乡政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,机构、人员、经费等工作基础还需进一步夯实,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等问题。今后,我们将采取以 下措施积极改进。

(一)加强组织领导,加大公开力度。在原有主动公开基础上,进一步扩大信息公开的深度和广度,强化信息公开的时效性, 增加主动公开政府信息的质量,进一步理顺政府信息公开工作体制机制,加强人员培训和队伍建设,为推进政府信息公开工作提供保障。认真制定2017年全乡政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照中央、省、市、县关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我乡政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善全乡政务环境,服务全县经济社会发展发挥更大的作用。

(二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、广播、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容。结合乡党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。

(三)突破难点重点,深化公开内容。借鉴其他乡镇的做法,结合我乡实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照省、市、县关于进一步推进公共职能单位办事公开的实施意见,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。

(四)注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村、各部门信息公开子页进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。

(五)加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡镇、各部门单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。