• 索 引 号:yongqing/2021-00039
  • 发布机构:永清镇人民政府
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-03-02
  • 公开方式:公开
永清镇开展春节慰问及村庄清洁行动
发布日期:2021-03-02 信息来源: 浏览次数:

春节临近,为切实做好民生保障工作,改善乡村环境和群众精神面貌,做好农村疫情防控,确保群众度过一个温暖祥和的新春佳节,永清镇多方动员,积极组织,结合年俗文化,全面开展帮扶慰问和村庄清洁行动。

   走访慰问显真情,不忘初心暖民心。永清镇全面开展“大走访大排摸大慰问”行动,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,牢记初心使命,组织帮扶单位、各村社“两委”班子、帮扶干部等,深入小区、村庄、巷道,全面走访辖区群众,认真了解群众因病因灾因疫等特殊情况造成的生活困难,排摸特困供养户、低保户、残困户、留守老人儿童等特殊困难群体民生问题,凝聚单位、组织、个人帮扶力量,积极开展走访慰问,已累计为220731名困难群众发放慰问金11万元,组织100余名干部为128户困难群众送去面粉、食用油等生活物资,折合资金22309元。切实保障群众春节生活需求,让党的关怀温暖民心。

村村户户搞卫生,干干净净迎新春。2月4日晚,永清镇组织召开镇村组三级干部会议,传达学习县委刘书记批示精神,安排部署全镇村庄清洁行动。各村社积极响应,广泛发动村组干部、志愿服务队伍等力量,全面打响环境卫生春季大行动。紧盯农户房里房外,房前屋后、庭院内外、大小巷道、河沟两岸,特别是门口、路口、村口、河口、沟口等“五口”关节点,组织开展大扫除、大清洁、大整治活动,对无劳动能力的特殊困难户,组织村组干部、志愿服务队伍等帮助开展环卫保洁,全面清理生活垃圾、柴草、沟渠、乱堆乱放等,以干净、整洁、有序的村容村貌喜迎春节。

   教育宣传转民风,文明宜居促振兴。充分发挥新时代文明实践站作用,各村社组织文明实践队伍结合春节慰问、村庄清洁行动和疫情防控工作,组织开展群众精神文明教育宣传活动,利用宣传标语、流动音响、小喇叭、现场演讲等形式,着力引导农民群众养成良好生活习惯,自觉开展爱国卫生运动,勤洗澡,勤换衣,勤打扫,改善精神面貌和户内卫生环境,营造文明乡风。按照传统民俗习惯,为群众送对联、挂年画、贴窗花,积极开展庭院美化绿化,建设生态宜居的新型乡村环境,营造欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎春节的良好氛围。