• 索 引 号:yongqing/2021-00055
  • 发布机构:永清镇人民政府
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-03-27
  • 公开方式:公开
永清镇新时代文明实践“主题活动日”“一站五岗”助力乡村振兴
发布日期:2021-03-27 信息来源: 浏览次数:

永清镇新时代文明实践“主题活动日”

“一站助力乡村振兴

肩负新使命、开启新征程。全面实施乡村振兴战略的关键之年,永清镇将每月第一周的星期五设立为新时代文明实践“主题活动日”,实现党支部“主题党日”和文明实践“主题活动日”同频共振,让文明实践站“月月有活动”。同时,依托文明实践“主题活动日”,创造性地设置“一站”,将新时代文明实践从“实践站”延伸到“实践岗”,尽全力打通联系服务群众的“最后一米”,全面推进乡村振兴。













聚焦“讲”,设立党史宣讲岗。结合村级文明实践站建设实际,在文明实践站每月的“主题活动日”上,为村党组织书记、组织委员、第一书记、离退休村干部等群体设立党史宣讲岗。采取集中辅导、讲党课参观红色遗迹等形式,更加“接地气”的语言党史、讲新中国史讲改革开放史、社会主义发展史党史理论做成最对群众胃口的“农家菜”让广大党员群众在学党史、忆党史中凝心聚魂,全身心投身乡村振兴工作之中。

 

 








聚焦“评”,设立动态监测岗建立防止返贫监测小组,由村组干部、驻村工作队员担任监测员,确保每个村民小组1-2名监测员,严格落实发现响应、核查评估、动态监测、精准帮扶“四个环节”要求,进行全过程、全方位动态监测。在文明实践站每月的“主题活动日”上,专门听取监测员走访监测情况汇报,组织党员群众聚焦监测对象,紧扣监测标准,进行精准评估真正做到“日常勤监测、一月一评估”,坚决守住不发生规模性返贫的底线

 

 

 

 

 

 

 

 

 










聚焦“帮”,设立“农事五办”岗。统筹驻村干部、村文书、村医、志愿者等力量,设立“农事五办”岗,探索推行精准服务“一线工作法”,采取志愿者每周入户收集民意,实现“农事交办”;村干部每日轮流坐班值班,实现“农事村办”;驻村干部每周三驻村办公,实现“农事代办”;包片领导、科级干部定期入村入户高效服务,实现“农事跟办”;站所办人员巡回精准服务,实现“农事约办”的“农事五办”模式,全面打通服务群众“最后一公里”,实现村民办事“小事不出村、大事不出镇”的目标。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

聚焦“乐”,设立文艺演讲岗。组建小志愿者讲解队组织中小学生上岗讲解垃圾分类、科普知识,“小节目”宣传“大道理”组建文艺演出队,组织农村妇女、秦腔爱好者、广场舞爱好者上岗演出,把村上不定时乱扰民的群众凝聚起来,统一组织、统一活动,使一个个新时代文明实践站成为培育文明新风、传承优秀文化的阵地。组建“五老”文明实践队组织老教师、老党员、老军人等上文明实践舞台,用亲身经历讲述革命故事,用“清水话”解读“大政策”,让群众感兴趣、听得懂、做得到。

聚焦“庆”,设立移风易俗岗。为红白喜事理事会成员设立移风易俗岗,制定出《红白喜事操办标准》,有计划地举行节日庆典活动,为群众婚丧嫁娶、成人开学等人生节点举办仪式,让喜事新办、丧事简办的文明乡风逐渐成了群众的共识设立最美庭院、最美家庭、贤惠媳妇、道德模范、邻里和睦、勤劳致富“六争六评”光荣榜,时刻激励群众自省争优,让大家逐渐在孝老爱亲、勤劳致富、环境卫生、遵纪守法等方面形成自觉,小小的新时代文明实践站成为一个个乡村振兴的“加油站”