• 索 引 号:yongqing/2021-00056
  • 发布机构:永清镇人民政府
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-03-27
  • 公开方式:公开
清水县全力推进社区新时代文明实践站小区分站建设工作走深走实
发布日期:2021-03-27 信息来源: 浏览次数:

清水县全力推进社区新时代文明实践站

小区分站建设工作走深走实

 

 

 

 

 

 

 

 

今年以来,清水县在全覆盖推进社区新时代文明实践站小区分站建设的基础上,通过不断整合优势资源,积极搭建志愿服务平台,归集在创建全国文明城市、小区治理、服务群众等方面作用发挥明显的志愿服务力量,按照专业特长、行业类别,将志愿者划分成一米阳光、红十字会、红领巾、暖阳阳小区互帮、七彩梦、绿色行、啄木鸟、蒲公英政策宣讲、探索发现者、金色天平法治宣传、平安卫士情暖万家扶危济困12支特色志愿服务队,统一集结组织,统一注册志愿者服务标志、统一设置队旗,全力推进文明实践组织、力量、服务下沉小区分站一线,为市民提供独具特色、功能完备、更加精准的实践服务,让新时代文明实践活动的触角延伸到基层末端。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

325日,清水县在城南社区举行社区新时代文明实践站小区分站特色志愿服务队授旗仪式,县委常委、宣传部部长宋贤雄县委常委、永清镇党委书记安伟出席授旗仪式并向来自4个社区的12支特色志愿服务队授旗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宋贤雄强调,近年来,我县在全国文明城市创建、新时代文明实践工作上不断创新举措、砥砺前行,取得丰硕成果。随着新一轮全国文明城市创建工作的开展,文明实践工作需要把握新方向、聚焦新需求,不断创新探索。永清镇率先建立居民小区文明实践分站,建设专业化志愿服务团队,推行菜单试服务、小区医生等一批创新举措,微课堂、微行动、微活动等一批特色活动,让文明之光点亮这座城市的千家万户。

宋贤雄要求,一要突出政治引领。要始终坚持正确的政治方向,利用好小区分站这个平台,深入开展党史学习教育,引导广大党员、群众感党恩、听党话、跟党走。要聚焦建党100周年重大时间节点,组织开展形式多样的志愿服务活动。二要突出奉献精神。组织志愿者积极参与小区议事厅、三议两办两公开议事、“3+2+X”小区管理联席会议等活动,掀起我为加快推进美丽清水建设作贡献的热潮。三要突出清水特色。要全方位开展菜单试服务,争做居民群众的小区医生、小区秘书、小区警察、小区领航员,进一步推动志愿服务制度化、规范化、专业化、特色化建设。四要突出服务发展。广大志愿服务组织和志愿者要把握时代机遇,争做新时代文明的传播者、社会和谐的促进者、志愿精神的弘扬者,为夺取全国文明城市金字招牌,助推全县高质量发展贡献力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

授旗仪式结束后,12支特色志愿服务队深入居民小区开展了形式多样的志愿服务活动。县委常委、永清镇党委书记安伟同志与永清镇党委班子成员、县精神文明建设事务服务中心负责同志、社区书记一行来到居民小区进行了现场观摩。

 

 

 

 

 

 

△安伟同志现场指导志愿服务队做好老人就医工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

啄木鸟医疗志愿者服务队为毓秀嘉园小区居民体检

 

 

 

 

 

 

 

 

 

啄木鸟医疗志愿者服务队员送老人就医

东关社区啄木鸟医疗志愿者服务队在毓秀家园小区开展志愿服务活动中,发现一名老人血压过高,需要立即就医。安伟同志了解到这一情况后,一方面立即协调社区卫生服务中心、卫生院等医疗机构,一方面指导志愿者用小区巡逻车辆将老人送到附近医院就医。啄木鸟志愿服务队的志愿者全程服务老人就医,并及时通知了老人家属。

 

 

 

△“七彩梦文艺志愿者服务队为小区居民表演文艺节目

 

 

 

 

 

 

 

 

△“七彩梦文艺志愿者服务队为小区居民表演文艺节目

尽管清水的3月并不温暖,而且还是小雨即将来临的阴冷天气,但在北城社区中山华庭小区七彩梦文艺志愿者服务队开展活动的现场,观众座无虚席。一名小区居民笑着说:今天的文艺节目确实很精彩,我都错过回家吃饭的时间了。一旁的记者问道:真有那么吸引人吗?”“今天文艺活动有秦腔、舞蹈,还有诗词朗诵,都是我喜欢的项目,加之还是一群可爱的小学生,我实在不忍离去,居民认真地说道。

 

 

 

△“平安卫士志愿服务队在向居民群众讲解消防知识

 

 

 

 

 

 

 

 

一米阳光志愿服务队向小区居民讲解中医养生知识

在清雅家园小区,平安卫士志愿服务队在向居民群众讲解消防知识时,一名群众现场发问:我家的油锅着火了怎么办?,志愿者看到他这么认真,就直接用群众易于接受的清水话解答起来。这一发问,将活动推向了高潮,小区居民纷纷举手向志愿者求解生活中的消防安全知识。一名群众还当场要求志愿者教他使用灭火器......

 

 

 

 

 

 

现场观摩结束后,在西关社区召开了永清镇小区治理暨新时代文明实践站小区分站建设工作推进会议。会上,社区书记分别汇报了小区分站建设情况,永清镇党委副书记、镇长陈维忠同志就现场观摩情况进行总结点评,县精神文明建设事务服务中心主任刘连太同志对永清镇文明实践工作提出了明确希望。最后,安伟同志作了讲话。

安伟强调,近年来,永清镇以支部进小区,共治暖民心的党建引领小区治理模式为抓手,不断建强居民小区两个组织,全覆盖推行三议两办两公开议事机制,全过程推广“3+2+X”小区管理联席会议,高标准打造小区议事厅,有事您说话党建品牌,走出了一条小区治理的新路子。

安伟要求,一要强化组织引领,加快居民小区分站建设。要把打造城市基层治理品牌作为首要政治任务,督促小区党组织严格落实三会一课主题党日等党内政治生活制度,深入开展党史学习教育,让两个组织在小区治理工作中发挥核心作用。要把居民小区支部书记发动起来,在小区治理、文明实践等工作中发挥有效作用。要把两个组织、小区物业、业主委员会、县直包抓单位等多方力量统筹起来,把志愿服务队建好,把志愿服务活动开展好。要把12支特色志愿服务队的作用发挥起来,紧紧围绕党史学习教育,用老百姓的话说老百姓的事,用拉家常、讲故事、说快板等群众喜闻乐见的方式,深入开展小区义诊、纠纷化解、消防宣传等文明实践活动。要把辖区单位动员起来,在活动经费、共驻共建等方面为社区提供保障。二要创新治理模式,充分发挥示范带动作用。站点要全覆盖。各社区党委要科学整合居民小区议事厅、物业、露天小广场、凉亭、物业公司用房等阵地资源,归集两个组织、在职党员、各类志愿者等力量,加快建设小区文明实践分站,抓紧建强社区和居民小区两级文明实践志愿服务队伍,确保小区分站建设工作有力有序推进,各项文明实践志愿服务活动有声有色开展。活动要常态化。要把文明实践志愿服务活动与推动十四五高质量发展、全国文明城市创建等中心工作紧密结合起来,建立志愿服务长效机制,精心打造志愿服务品牌,常态化开展各项志愿服务活动。特色要鲜明化。要全覆盖推行文明志愿菜单式服务模式,通过社区供单、居民点单、实践站派单、志愿者接单、居民评单,为辖区居民群众提供各类点对点优质服务,推动建设数字社区、智慧小区,将社区服务变成掌上服务,将小区服务变成点对点服务,最终让群众检验服务成效,着力打造新时代小区分站的清水特色永清样板三要强化自身建设,激活社区治理神经末梢。要突出抓好社工干部队伍建设,充分调动社区专职工作者的工作积极性,充分发挥他们文化程度高、思维开阔的优势,创新工作方式、激活服务载体,让社工干部在为人民服务的广阔平台上展现大作为。要充分发挥退伍军人,退休教师、医生,小学生等群体的作用,聚焦群众需求,深入开展四点半微课堂、宝贝计划、小区医生、小区秘书、小区警察等群众喜闻乐见、特色鲜明的文明实践活动。要紧紧围绕赋权扩能,建立需求、项目、资源三张清单,多了解群众需求、多争取服务项目、多解决实际问题,不断拓展社区服务功能,全力打通关心、服务群众最后一公里