• 索 引 号:hongbao/2021-00011
  • 发布机构:红堡镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
红堡镇新冠肺炎疫情防控应急预案
发布日期:2020-12-31 信息来源: 红堡镇 浏览次数:

红堡镇新冠肺炎疫情防控应急预案


一、工作原则


(一)统一领导,分级管理。


各村在党委、政府的领导下统一指挥和协调辖区内新冠肺炎疫情的应急工作,各村、镇属各单位和辖区内企业按照规定,在各自的职责范围内做好应急处置工作。根据疫情发生的级别,对新冠肺炎疫情的应急情况实行分级管理。


(二)快速反应,高效运转。


各村、镇属各单位和辖区内企业要做好新冠肺炎疫情的各项应对准备工作,根据需要建立应急保障工作小组旦发生疫情,要做出迅速反应,采取果断措施,及时上报和控制疫情。


(三)预防为主,群防群控。


坚持预防为主、群防群控工作方针,加强对疫情的监测和预警预报。同时,加强防疫知识的宣传,提高全社会的防范意识,依靠群众,全民防疫,动员一切资源,做到群防群控,尽最大努力切断一切可能的病毒传播途径。


二、组织领导


党委、政府成立新冠肺炎疫情防控领导小组,统一组织领导各村、镇属各单位和辖区内企业的防控工作,领导小组下设办公室,办公室设在镇党政综合办公室,由王永平同志担任办公室主任,具体负责督促检查办公室主任疫情预防工作并向上级部门上报预防情况和疫情信息。


三、工作安排


为保证疫情防控工作顺利进行,各分管领导按照包片分工安排,负责指导、督促相关村、单位和企业做好疫情防控工作。同时,组建相应保障工作小组,落实相关应急处理工作。


    1、应急处置组:

    组长:王永平

    成员:马  陈小芳  王小霞

    负责组织指导疫情普查、疫情监测、防疫监督组织、培训疫情防控预备队。


    2、预防监测组:

    组长:马良骥

    成员:刘少春      马旭东

    负责组织协调卫生院、各村委会及卫生室做好返乡人员宣传、登记和监控工作,及时掌握群众动向;对辖区内出现的疫情或者疑似病例进行登记并上报。


    3、社会治安组:

    组长:南永平  赵文魁

    成员:申小芹  王俊强  陈淑娟

    密切关注疫情动态和社会动态,及时依法处置与疫情有关的社会治安突发事件,维护社会稳定协助有关部门依法落实强制隔离措施。


    4、后勤保障组:

    组长:蔡少荣

    成员:刘少春      

    负责做好疫情防控的各项后勤保障工作。


    5、督查检查组:

    组长:李

    成员:郭  张永永

    负责监督应急处理过程中全体人员依法开展工作,查处应急处理工作中违法违纪、工作不力等问题。


    四、疫情预警监测和应急处置


    (一)发现疫情或疑似疫情的,立即按照有关规定启动应急预案,及时上报相关部门,对感染病例所在地范围内进行紧急免疫和消毒,对密切接触者进行隔离监测。做好群众的思想工作和教育宣传工作。


    (二)对发生疫情所在地区进行逐户排查,及时上报。


    (三)开展防控科普知识的宣传,提高群众自我防护意识。广泛开展爱国卫生运动,利用宣传栏、宣传单页、村广播等各种形式加大宣传力度,整治环境卫生,清理卫生死角。


    (四)各村及时排查从中高风险地区返回人员,及时上报排查表。


    五、工作要求


    (一)加强组织领导,建立工作机制。

   

    坚持党委、政府统一对防控工作组织领导,迅速成立工作小组,建立完善疫情监测等防控应急机制。明确各村支部书记为本村第-责任人,坚持每日报告制度。一旦发现疫情或疑似疫情的,必须立即上报,确保做到及时、迅速、高效地进行应急处理。


    (二)开展爱卫活动,清理卫生死角。


    广泛开展爱国卫生运动,积极开展健康教育、清理卫生死角等活动,通过宣传栏、宣传单页、村广播等形式广泛宣传防范疫情的相关知识,倡导健康、卫生、科学的生活方式,预防疫情在人群中传播。


    (三)落实应急值班,做好情况上报。


    切实执行关于疫情防控应急值班制度,干部和村干部排班值守,保持手机24小时通讯畅通。坚持做好每日情况上报,各村每天下午17: 00前上报疫情防控零报告,确保及时掌握全疫情防控工作动态。

 

                                                                                                                                                                                       红堡镇人民政府

                                                                                                                                                                                                               2020年12月31日