• 索 引 号:baisha/2022-00099
  • 发布机构:白沙镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
弘扬时代新风,培育时代新人,助力乡村振兴 ---白沙镇组织开展“情寄端午,劳动实践”教育活动
发布日期:2022-06-01 信息来源: 浏览次数:

为全面加强新时代大中小学劳动教育,系统构建德智体美劳全面培养的教育体系,使劳动成为青少年全面发展最鲜亮的底色,努力培养更多能够担当民族复兴大任的时代新人,6月1日上午,清水县白沙农业中学师生志愿者200余人,在白沙镇关工委组织下开展“情寄端午,劳动实践”教育活动。

  劳动实践过程中,师生分工合作,埋头苦干,出力流汗,在体验者劳动的幸福感的同时,听着老师讲端午节的来源,端午节优秀传统文化故事,同学们表现出极大的兴趣和热情,耳边不时响起悦耳的笑声。  在白沙镇技术员的指导下,志愿师生在劳动实践教育基地体验了万寿菊种植、覆土、浇水、除草的全过程,在劳动实践中接受锻炼、磨炼意志,学到了基本的劳动技能,体验了农耕的乐趣,培养正确劳动价值观和良好劳动品质。

下一步,白沙镇关工委与清水县白沙农业中学将继续加强镇校合作,创新丰富劳动教育内容和形式,将劳动观念和劳动精神渗透育人全过程,以“我为群众办实事”实践活动为载体,全面落实立德树人根本任务,助力乡村振兴,弘扬时代新风,培育时代新人。  劳动教育不仅可以让学生“苦其心志,劳其筋骨”,还具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值,贯穿于并作用于其他四育,是学生成长成才的“必修课”“基础课”。