• 索 引 号:baisha/2022-00102
  • 发布机构:白沙镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
浓浓端午情 粽香暖人心 ---白沙镇开展“我们的节日·端午”主题系列活动
发布日期:2022-06-02 信息来源: 浏览次数:

 悠悠粽子香,浓浓端午情,端午节即将来临,为弘扬传统文化,传承传统习俗。6月2日,白沙镇各新时代文明实践站组织开展了“我们的节日·端午”主题文明实践活动。

传端午节的习俗。端午节习俗由来已久,文化内涵丰富,为传承吃粽子、折柳、挂艾草、编彩绳、绣荷包、做香囊等传统习俗,各村有传统手艺的老人们当起了老师,向年轻人传授包粽子、编彩绳、绣荷包等传统手艺,讲述端午节的一些典故,五色丝线系手臂、挂荷包、挂香囊等习俗由来和寓意,引导广大群众传承端午习俗,弘扬中华传统文化。

品舌尖上的端午。包粽子、吃粽子是端午节必不可少的文化习俗,包各式各样的粽子无意间成为了群众比创意、比手艺的一场竞赛,粽子则是舌尖上的一道美味,品香粽无疑成为了端午节最期待的环节。白沙镇各村文明实践站一大早备好了粽叶、糯米、蜜枣等必需的材料,志愿者们围坐一起比赛包粽子,交流包粽子的手艺和创意,香喷喷的粽子上桌,再倒上蜂蜜,邀请村里的老人们仔细地品尝香甜的粽子,品味浓浓的关怀之情,大家吃得津津有味,脸上露出了满足的笑容。

讲党代会的精神。在传文化、品香粽的同时,各村开展了理论宣讲活动,运用通俗易懂的语言,向群众宣讲省第十四次党代会精神,讲述全省过去五年取得的成就,未来五年的奋斗目标、工作思路、主要抓手和重要举措,组织群众座谈交流学习党代会精神的心得,让广大群众在欢乐轻松的氛围中,了解全省的发展蓝图,明确增收致富的方向,进一步坚定信心,永远跟党走,通过宣传宣讲、交流,让党代会精神更加深入人心。

问乡亲们的冷暖。组织开展了“慰问关爱行 粽香暖人心”文明实践活动,各村包村领导牵头,带领驻村干部、村干部及志愿者深入农户问需求,慰问特困户、空巢老人、留守儿童、残困户,为他们送上香喷喷的粽子及鸡蛋、食用油等生活用品,同时,帮助老人收拾院子、整理房间、理发,陪伴老人话家常,粽香传情,将党委、政府的关怀和温暖送到群众家中。

 活动营造了浓厚的节日氛围,大力弘扬中华传统节日文化,提高了省十次党代会精神的知晓率,传递温暖,践行社会主义核心价值观,发扬敬老爱老的中华优秀传统,让辖区内的困难群众度过一个温暖、祥和、快乐的端午佳节。