• 索 引 号:baisha/2022-00185
  • 发布机构:白沙镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
白沙镇人居环境整治再发力 激发乡村治理新活力
发布日期:2022-11-24 信息来源: 浏览次数:

党的二十大报告提出,要提升环境基础设施建设水平,推进城乡人居环境整治。连日来,白沙镇认真学习党的二十大精神,学思践悟,统筹调用机械,整合镇村干部、党员群众、志愿者等人员力量,多方联动再发力,聚焦整治重点难点、紧盯卫生死角,以“拆、填、整、剪、补、护”为抓手,深入治“脏”,扎实治“乱”,持续推进人居环境整治提升,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

 坚持“三个”到位原则,压实压紧整治责任。坚持“认识到位、措施到位、实干到位”的原则,实行网格化治理,镇、村、网格员三级联动,细化分解任务,形成一级抓一级,层层抓落实的工作责任体系,严格落实“一岗双责”,村支部书记直接责任,不断压实压紧整治责任,广泛宣传动员,使党群同心、干群联动,营造出人人参与整治的大格局和为人居环境尽心尽力的整治氛围,推动整治工作以点带面、入细入微。

 采取“六项”有力措施,深入扎实治脏治乱。在推动常态化清扫保洁提质增效的基础上,采取“拆、填、整、剪、补、护”“六项”措施,重点整治农村危旧“空心房”、残垣断壁、废弃圈舍、私搭乱建、户内厕所以及道路、河道、背街小巷;彻底清理巷道内杂草、乱堆乱放,巷道内的污水横流等问题以及花园草丛、沟渠等卫生死角,对沿路田间地头废旧地膜、玉米杆柴草的清理,整修路肩、绿化带,清除道路两旁杂草,修剪花草,补植行道树,同时开展树干刷白预防病虫害等维护工作;对于陈年垃圾、建筑垃圾及工作量大的危旧建筑物通过“人工+机械”的方式逐一攻坚;并通过植树添绿为人居环境再加分。

建立“六项”制度机制, 形成环境整治常态。建立人居环境整治群众承诺机制,由群众承诺人居环境整治事项措施,村党支部负责收集整理并向全村公示公开,确保人居环境整治责任到农户、任务到门头、措施到地块、辖区全覆盖。建立“日保洁、周清理”工作机制,巷长制、“门前三包”制度、户内垃圾分类机制以及柴草堆放场管理制度,实行“一天一保洁、三天一大扫、五天一检查”,全面推行“三筐一桶”生活垃圾户分类模式,彻底解决垃圾“乱扔乱丢”问题,大力推进农村垃圾清理、“厕所革命”、村容村貌提升等重点工作,实现了从点上示范到面上治理、从节点治理向系统治理的转变,群众维护环境的公共意识、责任意识明显增强,处处呈现出生态宜居的美丽乡村新景象。