• 索 引 号:baisha/2023-00009
  • 发布机构:白沙镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
白沙镇扎实做好春节前维稳安保工作
发布日期:2023-01-19 信息来源: 浏览次数:

 年末岁初,为了维护社会稳定大局,确保群众度过一个祥和的春节,白沙镇召开节前维稳安保工作安排会,传达学习了习近平总书记对政法工作的重要指示精神和中央、省委政法工作会议精神,对近期矛盾纠纷排查化解和维护稳定等重点工作进行安排部署,切实做好防风险、保安全、护稳定各项工作。

加强组织领导,落实主体责任。按照“谁主管,谁负责”的原则,精心安排,建立健全春节期间全镇维稳安保应急预案,做到任务明确,包抓到位,有备无患,严格24小时值班值守制度和加强信息报送,进一步畅通信息渠道,全面准确及时掌握信访动态,做到第一时间报告、第一时间到场、第一时间处置,确保信访责任落实到位,全力维护全国、全省“两会”及“春节”期间全镇社会大局安全稳定。

开展纠纷排查,果断处置化解。白沙镇党委政府高度重视,要求各村按照《关于开展矛盾纠纷集中排查化解专项行动方案》精神,集中开展矛盾纠纷排查化解工作,对群众反映强烈的突出问题、信访老户、重复信访问题及可能引发进京非正常上访、赴省集体上访以及群体性上访的矛盾纠纷和苗头隐患,对排查矛盾和问题逐一建立工作台账,汇总梳理,分类用心用力做好化解工作,确保各类矛盾纠纷早发现、早处置、早化解,真正做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、服务不缺位”。

  强化宣传引导,营造良好氛围。紧盯重点时段,网格员、群防群治队员和平安志愿者持续开展好“白天巡逻,夜间巡更”工作,持续加强重点人群服务管理,对严重精神障碍患者等重点人群全面开展排摸走访,落实好监护、教育引导、帮扶救助等措施,做到风险隐患超前预防和应对,真正做到矛盾纠纷有人解、重要部位有人控、突出问题有人报。充分利用村级广播、微信公众号和微信群等宣传载体,对冬季森林草原防灭火、道路交通、烟花爆竹、消防安全、防煤烟中毒等知识进行宣传,着力增强群众安全意识和安全防范能力,从源头上防范各类安全隐患转变成现实危害。