• 索 引 号:qinting/2021-00049
  • 发布机构:秦亭镇人民政府
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-05-10
  • 公开方式:公开
【学党史 悟思想 办实事 开新局】领导带头解难题 力促荒地变金土——秦亭镇开展撂荒地复耕复种现场观摩会
发布日期:2021-05-10 信息来源: 浏览次数:

  今年以来,秦亭镇党委、政府坚决制止和妥善解决农村出现的耕地抛荒撂荒问题,对排摸的11205.8亩撂荒土地分类推进、综合治理,推进“五个示范”复耕复种整治措施,相继建成百王路一梁八湾整流域撂荒地复耕复种油菜、小杂粮、苦荞示范点5000亩,包村领导集中整治示范点15个942亩,能人大户示范点1000亩。目前,已复耕撂荒地10116亩,复耕率90.3%,复种玉米、油菜、苦荞等作物10071亩,复种率89.88%。

  为深入解决目前撂荒土地复耕复种存在的问题,研究解决复种后续管理及如何保证增收难题,确保让荒地真正变成群众增收的金土地,5月10日,秦亭镇党委、政府组织各村包村领导、村党支部书记对百王路撂荒地整流域复耕复种示范点和15个领导集中整治示范点进行了现场观摩。

  在每个观摩点,包抓领导分别对示范点复耕复种经验做法及各自包抓村撂荒地现状、整体整治情况、目前存在的主要问题及复耕复种后谁来管理、谁来采收的具体措施进行了详细汇报,主要领导现场对存在的问题、好的经验做法进行了点评,要求各位领导和各村要借鉴柳林、刘峡、全庄党支部+合作社集中统筹治理,引进种养大户+动员群众自管自收的方式,在第一阶段撂荒地复耕复种后,集中解决好谁来管护的问题,有效避免撂荒土地一耕了之的问题,真正助农增收。

  要认真学习麦池村种养基地+党社联建合作社+农户循环产业链复耕复种措施,借助本地养殖优势,复耕复种饲草,保障荒地增值增收、养殖扩群增量、群众务工增收。通过亲临现场观摩、深挖短板不足、直面问题根源、相互借鉴取长补短,有效促进了全镇高质量推进撂荒地复耕复种,并为后期保障撂荒土地增收、增产鉴定了宝贵经验。