• 索 引 号:qinting/2022-00164
  • 发布机构:秦亭镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
2022年清水县城乡居民医保政策要点解读
发布日期:2022-11-29 信息来源: 浏览次数:

1.2023年度城乡居民基本医疗保险缴费标准?

2023年度城乡居民基本医疗保险个人缴费350元,国家补助610元。

2.城乡居民参保缴费方面享受哪些资助政策?

困难群众参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分实施全省统一的分类资助政策。

1)特困人员孤儿(含事实无人抚养儿童)给予全额资助;

2)低保对象给予定额资助。其中,农村一、二类低保和城市全额保障对象资助标准为250元,农村三、四类低保和城市差额保障对象资助标准为190;

3)乡村振兴部门认定的返贫致贫人口,资助标准为190;

4)乡村振兴部门认定的易返贫致贫人口,资助标准为150;

5)脱贫人口继续给予定额资助,资助标准为100元, 2022年至2025年逐年下调。

具有多重身份的资助对象,按照就高不就低原则给予资助。

3.新生儿如何参保?

当年出生的新生儿,监护人应自出生之日起90天内办理参保登记并缴费。参保缴费后,新生儿自出生之日起至当年12月31日期间发生的医疗费用均可按规定报销。

4.如何按政策异地就医?

1)城乡居民因异地长期生活居住、务工就业创业、上学、异地转诊等原因,需要到本市州以外或外省住院治疗的,应在参保地县区医保中心办理异地就医备案手续,备案后可持社保卡到异地就医,出院时凭社保卡直接结算,只需缴纳个人自付部分。

2)未备案而自行到外地就医的,不享受异地就医直接结算政策,需持住院手续及票据返回参保地进行手工结算,结算时报销比例降低10%。

3)参保人员在市域外因突发性疾病急诊急救入院救治的,在住院后5个工作日内,由患者本人或家属通过电话(传真)向参保地医疗保障部门备案。电话(传真)备案事项包括本人基本信息、首诊情况、住院科室及床位号等。未办理备案手续的,报销比例降低10%。

5.城乡居民基本医疗保险报销标准是多少?

统筹区内一级、二级、三级定点医疗机构普通住院起付标准分别为150元、500元、1000元,报销比例分别为85%、75%、70%;跨市、跨省定点医疗机构普通住院起付标准分别为2000元、3000元,报销比例分别为65%、60%。符合计划生育政策的住院分娩费用,按照城乡居民基本医疗保险报销标准予以报销。住院时需要提供《计划生育保健服务证》。

6.城乡居民大病保险报销标准是多少?

参保患者政策范围内住院费用和门诊慢性特殊病治疗费用,按现行基本医保政策规定报销后,个人自付政策范围内医疗费用超过起付线5000元以上的部分作实施大病保险报销,报销比例分段递增。补偿基数0-1万元(含1万元)报销60%;1-2万元(含2万元)报销65%;2-5万元(含5万元)报销70%;5-10万元(含10万元)报销75%;10万元以上报销80%。特困供养人员、孤儿、城乡低保户进行大病保险报销时,享受起付线减半,分段比例提高5%的倾斜政策。

7.城乡居民医疗救助报销标准是多少?

特殊人群及患有省卫健部门明确纳入医疗救助的30种重特大疾病患者经基本医保、大病保险报销后可享受医疗救助政策。

1特困人员(孤儿)医疗救助比例为100%;

2一、二类低保对象医疗救助比例为75%,三、四类低保对象和返贫致贫人口救助比例为70%;

3纳入乡村振兴部门防止返贫致贫监测范围的易返贫致贫人口救助比例为60%;

4对不属于特困人员(孤儿)、低保对象、返贫致贫人口、易返贫致贫人口的脱贫人口,医疗救助比例实行政策渐退, 过渡期内逐步转为按规定享受基本医保、大病保险普惠性待遇。 目前,医疗救助比例为60%,2022年至2025年医疗救助比例逐年下调。

5在参保地定点医疗机构就医或规范转诊且在省域内就医的医疗救助对象,经三重制度支付后政策范围内个人自付医疗费用超过6000元以上部分,按照30%给予二次救助,二次救助不计入年度救助限额。

6患有省卫健部门明确纳入医疗救助的30种重特大疾病患者医疗救助比例为70%。

7可以享受重特大疾病医疗救助的30种病种是哪些:儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染、膀胱癌、卵巢癌、肾癌、重性精神病、风湿性心脏病。

具有多重身份的医疗救助对象,按照就高不就低原则实施救助。

8.纳入门诊慢特病报销的病种有哪些?报销政策是什么?

1纳入城乡居民基本医保的50种门诊慢特病有:

Ⅰ类(9种):尿毒症透析治疗(慢性肾衰竭腹膜透析、血液透析及非透析阶段),再生障碍性贫血,血友病,系统性红斑狼疮肾损害,脑瘫,恶性肿瘤放化疗,白血病,器官移植抗排异治疗,耐药性肺结核;

Ⅱ类(14种):苯丙酮尿症(18岁及以下儿童),精神分裂症,抑郁症,躁狂症,慢性肾炎并发肾功能不全,肝硬化(失代偿期),心脏病并发心功能不全,心脏瓣膜置换抗凝治疗,心脑血管介入(搭桥)治疗术后,强直性脊柱炎,重症肌无力,股骨头坏死,分裂情感性障碍,双向情感障碍;

Ⅲ类(20种):高血压病(Ⅱ级及以上),脑出血及脑梗塞恢复期,风湿(类风湿)性关节炎,慢性活动性肝炎(含乙、丙型肝炎的抗干扰素治疗),慢性阻塞性肺气肿及肺心病,糖尿病伴并发症,椎间盘突出,慢性盆腔炎及附件炎,甲亢,克山病,大骨节病,布鲁氏菌病,支气管哮喘,血小板减少性紫癜,重症帕金森氏病,老年痴呆症,艾滋病(机会性感染),偏执型精神病,癫痫及癫痫所致精神障碍,精神发育迟滞伴发精神障碍;

Ⅳ类(7种):黑热病,克汀病,包虫病,氟骨症,砷中毒,疟疾,普通肺结核。

(2) 门诊慢特病办理:门诊慢特病实行参保属地管理,由县(区)医疗保障部门组织实施,负责本辖区门诊慢特病的审核认定、业务经办、费用核算等工作。二级及以上定点医疗机构负责门诊慢特病确诊。乡镇卫生院、社区卫生服务中心负责门诊慢特病申报受理和初审上报。对资料齐全、符合办理条件的填写《天水市城乡居民门诊慢性特殊疾病人员汇总表》,连同申报资料在10个工作日内报县(区)医疗保障部门认定。对已办理三四类门诊慢病卡,至2022年7月有效期超过两年时限的,由辖区村医收集到卫生院再次认定。先由乡镇卫生院主治以上医师初审,县级家庭签约医生或副主任以上医师审核,确认患者继续符合门诊慢病认定条件的,由县级签约医生在县级医院(二级以上)医务科盖章后即可再次认定,按照长期有效政策执行。

3门诊慢特病报销政策:已领取门诊慢病卡的参保居民,可以享受如下报销政策:不设起付线,在年度限额内按照实际费用的70%报销,超过年度限额的部分不予报销。其中:1类尿毒症透析治疗(肾衰竭透析治疗)年度累计限额为6万元,其他疾病为2万元;2类苯丙酮尿症儿童年度累计限额为1.4万元,其他疾病为1万元;3类疾病年度累计限额为3000元;4类疾病年度累计限额为2000元。

9.高血压、糖尿病(以下简称“两病”)患者如何享受门诊报销政策?

2022年8月县医保局统一将“慢病系统”参保人纳入两病保障范围。根据《关于深化城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障和健康管理专项行动的通知》(甘医保发(2021)22号)规定,县医保局组织专门人员将“甘肃省慢性病管理系统”中在册的参保人员整体纳入保 障范围,群众不在进行“两病”门诊用药资格申请和审核。各卫生院严格审核高血压和糖尿病患者,对属于“两病”范畴的参保人员严格按照两病用药机制为患者诊疗报销相关费用,将诊疗计划录入慢病系统。高血压用药年度报销限额为400元左右,糖尿病用药年度报销限额为800元左右,合并高血压和糖尿病用药年度报销限额为1200元左右。重症患者按照门诊慢特病相关政 策予以诊治,报销相关费用。

10.医保电子凭证是什么?如何激活?

1)甘肃省医保电子凭证是全省参保居民进行医保结算的电子身份凭证。激活后,参保人员可以通过扫码或“刷脸”进行看病就医和购药,无需再携带其他实体卡。

2)激活医保电子凭证方式:

方式一:登录甘肃省医疗保障局微信公众号“医保服务”栏目,按照制定操作进行激活;

方式二:下载安装“国家医保服务平台”手机APP,通过实名注册认证激活