• 索 引 号:qinting/2022-00162
  • 发布机构:秦亭镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
秦亭司法所持续开展法治进校园活动
发布日期:2022-11-24 信息来源: 浏览次数:

为进一步加强未成年人法治宣传力度,增强学生的安全意识和法律意识,保护未成年人合法权益,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪案件发生,营造和谐健康的法治校园环境。近日来,秦亭镇先后在辖区内中小学连续开展“法治进校园”普法教育活动专题讲座。


本次专题讲座秦亭司法所特邀了天水市鑫盾律师事务所李婕律师主讲,李律师以“养成学法守法好习惯,做个合格合法小公民”为主题,根据当前未成年人缺乏法律意识的特点,以身边未成年人违法犯罪的真实案例为切入点,深入浅出地讲解了故意伤害罪等常见罪名的典型案例,以案释法。还为同学们细心讲解了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安处罚条例》等相关法律法规。并告诫同学们“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,在校园及日常生活的点点滴滴中应严于律己,养成遵纪守法好习惯。

1E174


通过李律师形象生动地宣讲,让同学们对法律知识有了更为深入的理解。有效地帮助同学们树立法律意识,增强自我保护能力。教育青少年要谨慎交友、学会自我控制、遇事不要逞强斗胜,养成良好的行为习惯,避免走向犯罪的深渊。

本次“法制进校园”普法教育活动专题讲座受到了师生的一致认可和欢迎。今后,我镇将常态化形式多样开展普法宣传活动,不断提高我镇群众守法、用法能力,引导群众增强自觉守法、遇事用法、解决问题靠法的思想意识,做学法尊法用法守法的表率。为我镇打造大众普法平台,创建法治乡村持续助力!