• 索 引 号:qinting/2022-00163
  • 发布机构:秦亭镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
秦亭镇三大举措全力筑牢粮食产业根基
发布日期:2022-11-24 信息来源: 浏览次数:

近日,秦亭镇认真贯彻落实党的二十大精神,全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,以更加务实的作风扎实推进来年小杂粮产业振兴备耕行动。秦亭镇党委、政府通过以下举措提前筑牢了明年全镇小杂粮产业规模化发展之基。

因地制宜、超前谋划。依托全镇海拔高、气候温良湿润的地理气候优势,超前谋划、主动出击,谋划明年沿店子河流域种植3000亩蚕豆、党河村景坪梁老湾里、黄家湾和杨家湾建设2000亩蚕豆、年庄梁760亩和盘龙梁1000亩荞麦,打造“一河两梁三湾”整流域小杂粮产业示范基地,谋划发展百家凤凰山3000亩蚕豆产业示范基地。

统筹调配、全力翻耕。对全镇有耕作机械的合作社进行统筹安排、科学调配劳力和拖拉机,逐山头、湾场开展集中翻耕,提前做好来年小杂粮规模化种植准备。

施送农肥、夯实基础。通过会议安排和会后动员,鼓励各村和学校等镇属单位衔接,收集公厕和户内农家肥等统一输送到翻耕后的产业田里,进一步改良土壤,增加土壤肥力,为明年产业增收打下良好基础。