• 索 引 号:huangmen/2021-00080
  • 发布机构:黄门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
黄门镇:慎终如始抓好疫情防控 规范有序推进“四个行动”
发布日期:2021-11-15 信息来源: 浏览次数:

连日来,黄门镇根据《清水县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室关于印发清水县复工复产工作方案的通知》文件精神结合乡村振兴“岗位大练兵,业务大比武”活动,坚持防疫生产两手抓、两不误按照“突出重点、分级实施、明确任务、组织有序”的原则,从严从细落实好各项防疫措施,规范有序推进乡村建设富民增收、人居环境整治和“暖冬行动”等“四大行动”,助推全镇产业建设和各项社会事业稳步发展。

加快推进乡村建设行动。紧盯创建全县乡村建设行动示范乡镇这一目标,抢抓时间节点,对照“14+6+5”建设标准,对今年实施的示范村建设项目全面开展自查、自验工作,逐项查摆短板不足,全面补齐短板弱项,督促施工方加快施工进度,同时加快项目资金申报审批进度,保障项目顺利实施。

全面开展富民增收行动。在统筹开展疫情防控的同时,镇主要领导深入田间地头逐村摸清种植区域的现状,并与党代表、人大代表、致富带头人交流探讨,征求意见建议。组织召开党委扩大会议,研究各村产业发展及2022年项目库建设。与镇村干部逐块商议确定5年产业发展计划进一步明确了全镇富民产业发展规划。同时,各村抢抓冻土前的时机,积极开展产业路的整修、万寿菊种植地块的翻耕、冬油菜冬小麦的后续管护等工作。至目前,全镇已经完成1500万寿菊产业的深耕备种工作

深入开展暖冬行动。结合农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动,统筹抓好疫情防控和困难群众冬季基本生活保障工作,组织镇村干部、帮扶干部,对缺过冬物资的特殊困难群体进行了走访排查,建立详细排查台账,通过捐送棉衣、被褥、煤炭、火炉、灶具、坑席、换棉门帘或新窗帘等,帮助特殊困难群体切实解决过冬问题。同时,组织志愿者开展户内环境卫生打扫、理发、送药等志愿服务活动努力让疫情防控有“力度”、更有“温度”。

持续开展人居环境整治行动。紧抓疫情期间不能外出机会,以“八差”治理为重点,利用广播、大喇叭、微信群、入户走访等形式,大力宣传疫情防控政策和人居环境整治的重要性,动员农户全面整治房前屋后、室内室外的垃圾杂物,劝导群众勤洗手、戴口罩、规范处理废弃口罩,养成良好的生活习惯,从源头预防疾病传播。同时,组织镇村干部和公益性岗位人员,全面清除村内村外、田间地头、沟边渠边等死角地带环境卫生,积极开展废旧麦场集中整治,形成群众人人参与环境卫生整治人人爱护环境卫生的浓厚氛围