• 索 引 号:huangmen/2022-00002
  • 发布机构:黄门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县2022年“乡村振兴 法治同行” 法律宣讲活动--黄门篇
发布日期:2022-01-14 信息来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实县委关于开展“乡村振兴、法治同行”工作部署,充分发挥司法行政职能和法律援助在促进乡村依法治理中的作用,促进基层和谐稳定,更好满足乡村群众多层次、多样化的公共法律服务需求1月14日,清水县2022年“乡村振兴 法治同行”法律宣讲团一行在黄门镇开展法律宣讲活动黄门镇党委书记李赟、镇长成治华等党政领导班子全体成员、镇属单位负责人、14村(社区)支部书记及部分党员群众代表200余人参加了宣讲活动。

活动中,法律援助中心工作人员、律师通过悬挂横幅、发放宣传资料、提供法律咨询等方式,为群众答疑解惑,向群众重点宣传了《法律援助法》《法律援助申请指南》《民法典》《保障农民工工资支付条例》等法律知识,向群众重点围绕法律援助的受理范围、申请途径及所需材料等进行宣传,引导群众通过法律途径维护自身合法权益。本次活动共发放相关法律知识宣传资料200余册,解答群众法律咨询160余人次。通过宣传活动,让更多群众深入地了解《法律援助法》,法律援助制度和申请途径,让困难群众、弱势群体在遇到法律问题或权利受到侵害时能够求助有门。积极营造了办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的良好法治氛围,发动群众积极投入到“乡村振兴”专项行动中来。

下一步,黄门镇司法所将以送法进乡村为主要形式,开展系列活动,加大《法律援助法》宣传力度,同时,积极受理与困难群众、弱势群体相关的法律援助案件,不断提升法律援助服务质量和效率,切实维护好困难群众、弱势群体合法权益,让每一位受援群众都能看到法律援助的价值,感受到法律援助的温暖,切实发挥法律援助服务保障和改善民生,推进社会治理现代化,维护社会公平正义的职能作用,积极为乡村振兴提供坚强有力的法治保障。