• 索 引 号:huangmen/2022-00067
  • 发布机构:黄门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县人大常委会副主任贠少灵调研指导黄门镇人大工作
发布日期:2022-05-12 信息来源: 浏览次数:

512日,县人大常委会党组成员、副主任贠少灵一行调研指导黄门镇人大工作。

贠少灵先后来到硖口人大代表之家、黄门镇人大代表之家、小河人大代表之家、小河新村,通过实地查看、查阅资料、与部分县镇人大代表座谈交流等方式,详细了解黄门镇人大贯彻落实习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想和中央人大工作会议精神;学习宣传贯彻有关法律以及代表培训、代表小组活动、“人大代表之家”运行、人大规范化建设、规范性文件备案审查以及当前农业生产和乡村建设工作开展情况。

调研中,贠少灵强调,要认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻中央人大工作会议精神,坚持党对人大工作的全面领导。要认真学习《宪法》《地方组织法》、《代表法》《监督法》等法律法规、省市人大常委会《议事规则》《组成人员手册》等规章制度和人大业务知识,同时将学习法律作为监督工作的前置程序,确保人大工作依法按程序进行。

贠少灵指出,要继续加大乡镇人大规范化建设力度。一要始终坚持在党委的领导下规范有序开展人大工作,围绕党委中心工作,抓好民生实事项目和政府重点工作项目监督工作,全面依法履职。二要不断提升代表之家硬件设施,夯实软件基础,在制度建设、办公设备购置、活动阵地打造及人员配制等方面做好统筹,为代表履职提供条件,切实发挥代表之家“家”的作用。三要加强代表履职培训,提高代表履职能力,让代表们在疫情防控、乡村振兴、基层治理等重点工作中展现人大代表的责任与担当,积极发挥为民代言、为民服务作用。四要加强宣传,讲好人大故事。要突出多视角,既要宣传人大依法履职活动,更要挖掘宣传人大代表优秀履职事迹,讲好人大代表为民代言、为民履职的故事。