• 索 引 号:huangmen/2022-00109
  • 发布机构:黄门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县黄门镇:“三项行动”推动村级党群服务中心管理标准化规范化
发布日期:2022-09-27 信息来源: 浏览次数:

为规范管理村阵地,充分发挥村级党群服务中心综合服务功能,按照《中共清水县委组织部关于开展村级党群服务中心“摘牌授旗”活动》文件精神,通过“摘牌”“授旗”“提质”三项行动,全面解决村级党群服务中心挂牌繁多、卫生反弹、功能不完善等问题。

“摘牌”为村阵地“瘦身减负”。制定了《黄门镇关于开展党群服务中心“摘牌授旗”活动的通知》,要求14村(社区)按照统一标准,在党群服务中心外部醒目位置有序悬挂支部委员会、村民委员会、村集体经济组织、村务监督委员会4个标牌和党群服务中心、新时代文明实践站2个标识,科学合理布置办公室、会议室、党员活动室、图书室等功能室,其余需要摘除的标识牌一律进行摘除。同时,对标识牌摘掉后的破损墙面及时进行补修,对卫生死角进行全面清理,对各类文件分类整理入柜,确保党群服务中心整体布局合理、整洁大方,标牌标识字迹清晰、无污渍破损,党员群众办事方便快捷。

“授旗”让村干部“红脸出汗”。由主要领导亲自抓,分管领导牵头,抽调镇纪委、镇党建办业务骨干成立评查工作小组,每月25日前,逐村现场评查观摩党群服务中心日常管理,重点查看村级党群服务中心牌子是否按照要求精简到位、村级事务是否符合规范、工作机制是否健全、村级组织出具证明是否符合规定等,并对照《黄门镇村级党群服务中心“摘牌授旗”活动评分表》,对各村进行亮化打分排名。对前三名的村,发放流动红旗;对倒数第一名的村,在全镇范围内进行通报,并在村级党群服务中心挂黄牌,督促限时整改,倒逼村干部出实招、见实效。

“提质”让村级服务“提档升级”。建立村级党群服务中心常态化考评、村级事务准入等机制,持续跟踪掌握14村(社区)村阵地管理、村级事务规范运行情况,督促各村(社区)严格落实村阵地环境卫生保洁、村干部坐班值班、村务事项代办服务、党务村务财务公开等制度,规范出具村级证明,公开村级服务事项、收费依据和标准、办理时限等,通过规范村级管理、健全服务体系、完善服务功能,实打实提升服务质量,切实做到摘牌不摘功能,减负不减服务。