• 索 引 号:huangmen/2022-00119
  • 发布机构:黄门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县黄门镇:以“学、研、干、比”四字方针全面开展干部能力素质提升活动
发布日期:2022-11-23 信息来源: 浏览次数:

为进一步提升镇村干部及驻村帮扶工作队能力素质,给巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚强的人才基础,黄门镇以“学、研、干、比”四字方针扎实开展镇村干部“能力素质提升”活动。

”筑基,强化理论武装。坚持把学习政策理论作为“能力素质提升”的首要任务,贯穿于整个活动全过程。针对党员干部岗位需求,围绕围绕党的二十大精神、基层党建、乡村治理、农村政策、巩固脱贫攻坚成果等内容,利用镇村夜校、镇村干部周例会、党委理论中心组学习、“三会一课”、主题党日、新时代文明实践站(所)等载体,分层分类制定学习计划,有针对性制定“特色套餐”,督促班子成员轮流讲学,包村领导带头领学,党员干部争先自学,为全镇“四类”人员“充电畜能”。


    以“研”为根,掌握村情民意。要坚持到群众中去、到实践中去,利用两周的时间,全面开展走访调研,掌握所在村的人口、主导产业、土地面积等村情,了解“三类户”、低保户、残困户、脱贫户、特困供养、三留守等人员生产生活情况,充分听取各层面的意见建议。在认真分析研究的基础上,由此及彼、由表及里,探索提出全村(社区)产业发展、特殊人群帮扶、乡村建设等方面的思路,在不断调整优化的基础上,提出全村的发展思路,以村(社区)为单位将调研走访情况及发展思路以书面材料的形式上报镇党委,作为下一步工作开展的参考依据。

“干”托底,提升实践能力。坚持实干导向,引导各村(社区)在疫情防控、人居环境整治、土地整理、道路维护、特殊困难群众帮扶、矛盾纠纷排查化解等方面下实功、见实效。镇党委组织开展人居环境整治暨农业产业谋划集中观摩系列活动,通过现场汇报、现场点评、现场交流等方式,检验工作实绩。

“比”争先,补短板强弱项。 紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、基层党建、乡村治理等领域基础政策知识和专业技能,通过“擂台比武”、知识竞赛、理论测试、成果展示等方式,检验活动成效。对“能力素质提升”活动成效进行综合分析,查找镇村干部素质能力方面的不足,列出“三单一账”,暨成绩单、问题清单、责任清单和整改台账,督促抓好整改落实,不断巩固拓展能力素质提升活动成效,营造人人钻业务、练技能的良好氛围,推进各方面工作提档升级。

下一步黄门镇将把“迅速提升”与“长久坚持”结合起来,持续抓好“能力素质提升”活动成果巩固,针对薄弱环节和问题不足,开展持续整改。进一步把开展“能力素质提升”活动与落实党建重点任务、抓好疫情防控、推进乡村振兴有机结合起来,统筹安排部署,同步推动落实,做到两手抓、两不误、两促进。