• 索 引 号:huangmen/2022-00066
  • 发布机构:黄门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
应急有方 防患未然---黄门镇开展抗震避险应急演练
发布日期:2022-05-12 信息来源: 浏览次数:

为进一步提高“人民至上、生命至上”的思想认识,加强防患自救能力和应对突发事件的综合处置能力,树立安全理念,增强震情意识,做到防患于未然,5月1210点,黄门镇组织开展了一场地震灾害应急救援综合演练。

上午10点,随着第一声急促的警报声响起,全体干部职工及群众立即在志愿者的指导下按照定撤离路线,有序疏散撤离,并迅速转移到应急避难场所镇派出所、卫生院、农电站及救险人员全程参与应急演练,相关负责人在清点人数保证全员脱险后进行汇报并原地待命。

演练结束后,黄门镇党委副书记、镇长成治华对本次地震灾害应急救援综合演练情况进行了总结。他指出在这次演练中,队伍服从指挥、协调联动、快速反应,达到了检验预案、锻炼队伍的目的。希望各部门认真总结此次演练的宝贵经验和做法,不断完善各类应急预案,提升应急处置能力。

通过避震避险应急疏散演练,使干部职工和群众掌握应急避震的正确方法,熟悉震后紧急疏散的程序和线路,确保在地震来临时能快速、高效、有序地应急疏散,提高了突发公共事件下的应急反应能力。

    最后开展了“防灾减灾”宣传活动,向辖区群众普及推广针对暴雨洪涝、地震及家庭火灾等灾害的预防知识,提高辖区群众防灾减灾意识,增强防灾减灾的责任感,为辖区群众规避风险、确保生命财产安全奠定基础。