• 索 引 号:jiachuan/2021-00028
  • 发布机构:贾川乡人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
贾川乡简介
发布日期:2021-02-05 信息来源: 浏览次数:

一、地理位置:贾川乡位于清水县西部,距县城14公里,流淌一条小河名为稠泥河又名林河,林土公路和稠金公路穿境而过。辖区内有梅江村古村落、百年古槐和乡村记忆博物馆等旅游胜地。交通便捷,资源丰富,土壤肥沃,气候湿润,既是发展蔬菜林果生、畜牧养殖和高效农业的适宜区,又是培育发展地方工商业的良好地域,依托精准脱贫和“十三五”时期的政策,把易地搬迁作为工作的重心来抓,现已经建成的董湾新村和林河异地搬迁点成为全县的示范点。目前也是全县自然条件和经济发展较快的乡镇。

二、土地现状:贾川乡总面积48平方公里,耕地面积40758亩。全镇辖9个行政村,33个自然村和42个村民小组,2873户13727人。

自然概况

贾川乡政府位于稠泥河河谷川道地区,属陇中黄土丘陵沟壑地区,海拔1300至1662米之间。处于亚热带季风湿润气候区,全镇年均11气温℃,光能资源丰富,年降水量平均为500至800毫米之间。无霜期多年平均为240天,总的气候资源优势是:日照多,辐射强,光质好,气候温凉宜人。7~8月晴阴相间,阳光和煦,昼夜温差大,有利于植物碳水化物的转化和积累。

资源概况

一、水利资源:贾川乡川道地区水利资源充足,稠泥河穿境而过,林河村旁的“湫池河泉”源源不断地流淌也为河谷两岸区域提供了充足的水源。但是农作物生长主要靠天然降水。近年来的饮水工程让所有群众都享受到了自来水的便利,家家户户都有自来水进户。

二、土壤资源:由于受生物、气候、地貌组合和其他人为因素的影响,贾川乡土壤分布既有地带性土壤分布的规律性,又有河谷深切、浸蚀强烈、保存着较完整的高原面的土壤分布等特性。全乡土壤有黄壤、黄棕壤和棕壤地带之分,属垂直分布与水平复合分布规律。

三、植被资源:贾川乡历年来退耕还林总面积和为3983.6亩,使全镇植被得到了一定改善。

四、物产资源:物产资源种类繁多,主要粮食作物有越冬小麦、全膜玉米、马铃薯,经济作物有油菜、葵花,蔬菜以大白菜、黄瓜、菜瓜、架豆为主;中药材依托精准扶贫“六大产业”的扶持,使得群众对黄岑、甘草、柴胡等发展具有明显的自然条件和区位优势。