• 索 引 号:jiachuan/2022-00099
  • 发布机构:贾川乡人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县贾川乡:发展壮大村集体经济 夯实乡村振兴产业基础
发布日期:2022-08-22 信息来源: 浏览次数:

今年以来,贾川乡把发展壮大村集体经济作为建强基层组织、推动乡村振兴的有效抓手,紧抓政策机遇,突出党建引领,通过整体谋划、一体推进,村级集体经济持续壮大,巩固脱贫攻坚成果、接续乡村振兴基础全面夯实。

党建引领,凝聚集体经济“新合力”。认真贯彻落实中央和省委、市委、县委关于发展壮大新型农村集体经济的部署要求,坚持以“四抓两整治”行动为抓手,接续推进党支部建设标准化,全面提升村级组织带富能力。从农村致富能手、未就业大中专毕业生、退伍军人等人员中储备村级后备干部47名,为村级产业发展、集体经济壮大储备后备人才力量。进一步严肃党内政治生活,制度化、规范化、常态化落实“三会一课”,建强基层组织堡垒,凝聚思想共识,形成干群齐心发展村级集体经济的强大合力。

整体谋划,铸造集体经济“新引擎”。坚持把发展壮大集体经济作为增强农村基层组织动力活力、助力乡村振兴的有效措施和重要保证,通过科学研判、系统谋划、实地调研,制定了《村级发展壮大村级集体经济工作方案》《村集体积极发展计划》,扎实推进“一承诺两计划”各项措施,实现了党支部领办合作社全覆盖。组建万寿菊产业党建联盟1个,成立产业党委1个、合作社联合社1个,产业党委的引领作用、产业联盟的枢纽作用持续增强,推动农业产业团式发展,实现了村集体经济规模增长

精准扶持,激活集体经济“新动能”。用好用活各类利好政策,投资165万元的贾川村花椒初加工厂项目,预计为崖湾、贾川两村增加村集体经济8.25万元;投资50万元的中央三部委林河村农业机械采购项目,预计为林河村增加村集体经济1.5万元以上;村级股份经济合作社种植的4500余亩万寿菊、饲草玉米、小杂粮,预计增加9村村集体经济29万元;统筹管好光伏电站、入股分红项目,着力实现村集体经济多元化增收。截止7月底,全乡9村村集体经济收入达到119.76万元,村均13.3万元。

典型示范,构建集体经济“新格局”。严格按照“一村一策”思路,将集体经济发展分为产业提升型、项目带动型、资源开发型、资产盘活型4大类,通过逐村重点督导,定期组织开展现场观摩,召开调度推进会,及时补齐短板弱项,推动全乡集体经济发展提质增效。通过积极探索发展,梅江村初步形成了集田园观光、文旅融合、资产出租为一体的乡村综合发展模式;林河村形成了农机具出租、土地租赁、万寿菊全产业链融合发展的多元格局,贾川村形成了厂房出租、花椒采摘加工,带动群众“抱团”发展,实现村集体、合作社、务工群众共同增收。