• 索 引 号:longdong/2021-00048
  • 发布机构:陇东镇人民政府
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-04-19
  • 公开方式:公开
陇东镇“四坚持、四突出、四解决”高质高效推进政法队伍教育整顿走深走实
发布日期:2021-04-19 信息来源: 浏览次数:

陇东镇“四坚持、四突出、四解决”高质

高效推进政法队伍教育整顿走深走实

 

 

自政法队伍教育整顿开展以来,陇东镇将政法队伍教育整顿作为推进“平安陇东”建设的重要保障,高度重视、精心部署、周密安排,紧紧围绕“四坚持、四突出、四解决”这条主线,全力把政法队伍教育整顿工作抓紧抓实抓到位。

坚持舆论引导,突出广泛宣传,解决氛围营造不浓厚的问题。陇东镇政法队伍教育整顿开展以来,实行“线上线下”联动宣传,一体化推进,一方面利用美丽陇东公众号和微信群等线上宣传平台,及时推送政法队伍教育整顿各项政策和各类工作举措,不断扩大宣传覆盖面。另一方面采取在公路沿线制作宣传栏、悬挂宣传横幅、制作宣传版面、LED电子显示屏滚动播放宣传标语等传统形式开展广泛宣传,全力营造浓厚的宣传氛围。截止目前,共推送发布宣传信息简报3期,制作宣传版面3处、宣传横幅5条,镇机关和各村电子显示屏全天候滚动播放宣传标语,发放各类宣传单600余份。

坚持党建引领,突出学习教育,解决政治意识不牢靠的问题。结合党史学习教育,积极组织镇派出所、司法所和综治中心干警深入学习习近平总书记对政法工作的重要讲话和指示批示精神,认真传达学习中央和省、市、县政法队伍教育整顿工作部署会议精神,集中学习了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、习近平《论中国共产党历史》、《中国共产党政法工作条例》等重点内容,党委书记针对政法队伍教育整顿讲了专题党课,组织全体政法系统干警开展了理论知识测试,通过不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干警头脑,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到了“两个维护”,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

坚持问题导向,突出帮办实事,解决工作作风不扎实的问题。自政法队伍教育整顿开展以来,陇东镇政法系统以“我为群众办实事”实践活动为载体,以全面提升政法队伍公信力和人民群众满意度为抓手,认真践行为人民服务的初心使命,积极为群众办实事、解难题,从点滴小事做起,聚焦民生,主动作为,推动政法队伍教育整顿走深走实。一是将政法队伍教育整顿与法制宣传结合起来,积极开展了法制宣传进校园、进农村等普法宣传活动,进一步提升广大干部群众的法制意识,引导干部群众树立了学法、守法、护法、用法的思想,教育整顿开展以来,共开展法制宣传5场(次),发放宣传资料400余本,发放宣传单600余份。二是将政法队伍教育整顿与平安陇东建设结合起来,大力开展矛盾纠纷排查化解、反邪教宣传、安全生产大检查等活动,将矛盾纠纷和安全隐患消灭在萌芽状态,确保陇东治安良好、社会和谐稳定。教育整顿开展以来,共化解信访矛盾18起,开展反邪教宣传2场(次)、安全生产宣传进校园活动1次,集中开展交通安全上路劝导6次。三是将政法队伍教育整顿与禁种铲毒结合起来,当前,正值罂粟种植的季节,为有效预防毒源种植,镇综治中心和派出所民警,组织各村治安护长和志愿者,对禁种铲毒工作进行了入户宣传和巡山踏查,确保继续实现我镇“零”种植毒品植物的目标。截止目前,共开展巡山踏查22次,入户宣传500余户,发放宣传单1000余份。四是将政法队伍教育整顿与扫黑除恶专项行动结合起来,陇东镇政法系统大力开展扫黑除恶专项行动舆论宣传,发动干部群众积极参与到扫黑除恶专项行动中来,进一步筑牢基层基础,切实铲除黑恶势力滋生的土壤。

坚持清正廉洁,突出队伍建设,解决纪律约束不严格的问题。在政法队伍教育整顿过程中,陇东镇在抓好学习教育和帮办实事的同时,一体推进政法队伍党风廉政建设和反腐工作,严密防控执法司法办案廉政风险,杜绝滥用职权、贪赃枉法、以案谋私,从源头上防止了违纪违法问题的发生。坚持以开展教育整顿为契机,坚决落实从严治警各项措施,引导党员干部进一步提高对廉洁从检重要性的认识,将纪律规矩作为“护身符”和“安全带”,始终敬畏法纪、警钟长鸣,切实把政法队伍打造成信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬铁军。