• 索 引 号:longdong/2021-00049
  • 发布机构:陇东镇人民政府
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-04-19
  • 公开方式:公开
增强国家安全意识 巩固国家安全防线
发布日期:2021-04-19 信息来源: 浏览次数:

增强国家安全意识  巩固国家安全防线

——陇东镇开展全民国家安全教育日宣传教育活动

 

为深入宣传贯彻总体国家安全观,进一步增强全民国家安全意识,凝聚形成维护国家安全的强大合力,在第6个全民国家安全教育日来临之际,陇东镇以“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”为主题,组织开展了形式多样的全民国家安全教育日宣传教育活动。

突出重点,深化教育。我镇将党委班子成员、镇村干部、农民群众和中小学生作为国家安全宣传教育的重点对象;把十九届五中全会精神和习近平总书记关于国家安全的重要论述以及《宪法》《国家安全法》等国家安全的法律法规等作为宣传教育重点内容,分层推进,提高法制宣传教育的针对性。结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,党委理论学习中心组带头开展集中学习,各村各镇属单位也严格按照镇党委统一安排的学习内容开展了国家安全教育学习。通过内容丰富的学习,进一步增强了干部职工的法制意识和依法行政的能力水平。同时,在农民群众和中小学生中广泛开展社会治安、婚姻家庭、土地管理、义务教育、校园欺凌等与农民和学生息息相关的法律法规教育,努力提高全民法制观念和法律意识,使其知法、守法、用法。

广泛宣传,营造氛围。4月15日,在镇街道组织了国家安全教育日集中宣传活动,通过悬挂横幅、发放宣传资料、播放宣传音频的方式,向广大干部群众宣传了维护国家安全的重大意义,普及了国家安全的相关法律知识。此次宣传活动,共发放学习资料200余本、播放音频50余次、发放宣传彩页600余份。同时,充分利用微信群和美丽陇东微信公众号等方式开展线上宣传,共推送各类宣传信息200余条。通过形式多样的宣传活动,在全镇营造了“国家安全、人人有责”的浓厚氛围,有效提高了村民的国家安全意识。

统筹兼顾,搞好结合。我镇在法制宣传教育中统筹兼顾,做到“三个结合”。一是与民主法治建设相结合,开展了普法宣传进校园、进农村活动,通过普及法律知识,切实增强了群众和学生的法制观念,预防和化解了各种矛盾纠纷,促进了社会稳定,提高了农村基层民主法制建设水平。二是与安全生产相结合。围绕平安建设,开展了安全生产知识进农村、进校园活动,以《安全生产法》和《道路交通法》宣传为抓手,加强干部群众和中小学生安全法规教育,为本辖区社会稳定提供良好的法律保障。三是与思想道德建设相结合。大力弘扬社会主义核心价值观,提倡积极健康的社会新风尚,全面加强民主法制建设和精神文明建设。