• 索 引 号:caochuan/2021-00073
  • 发布机构:草川镇人民政府
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-09-10
  • 公开方式:公开
草川铺镇人大换届选举工作进展情况汇报
发布日期:2021-09-10 信息来源: 浏览次数:

 

尊敬的各位领导:
   大家好!

按照《清水县人大常委会党组关于县乡两级人大换届选举工作安排意见》精神,根据宪法、选举法和地方组织法有关规定,我镇县乡两级人大换届选举工作正在规范有序推行。下面我就草川铺镇县乡两级人大换届选举工作进展情况向大家做一简要汇报。不妥之处请批评指正。

   一、基本情况

   草川铺镇党委下辖11行政村50个自然村全镇共登记18周岁以上选民9028人,其中男4660人,女4368人。全镇各选区于825日对选民进行了张榜公布,并发放了选民证。按照正式代表候选人名额应多于应选代表名额的1/31倍的规定,各选区于827日前,共推荐县第十八届人民代表大会初步候选人18名,其中农民代表6人,占33.33%,妇女代表4名,占22.22%,非党代表8名,占44.44%。  

推荐镇第一届人民代表大会初步候选人104名,其中农民代表83人,占79.81%,妇女代表33名,占31.73%,非党代表51名,占49.04%

    二、工作开展情况

   (一)加强领导,靠实责任,确保换届选举工作顺利进行

一是组织领导到位。及时成立由镇党委书记任组长,镇长、人大主席任副组长的换届工作领导小组,加强对我镇换届工作的领导。下设换届工作领导小组办公室,负责换届中的各项程序性工作。及时制定下发了《草川铺镇人大换届选举工作实施方案》,结合我镇实际,对我镇人大换届的重要意义和指导思想、时间安排、方法步骤、代表名额分配、组织领导等方面作出了明确的规定。落实党委班子成员包村、包选举、包稳定的"三包"工作机制,班子成员亲临一线、靠前指导,保证换届选举工作有序进行。全镇形成了组织机构健全、责任明确具体的选举工作体系,为县人大换届选举工作的顺利进行提供了坚强有力的组织保障。二是工作部署到位。在全县县乡人大换届选举工作会议之后,我镇及时召开了全镇人大换届选举工作动员大会,全面安排部署换届选举工作。通过会议,使与会人员明确了换届工作的意义、遵守的纪律、把握的程序、注意的事项。会后,举办了镇换届工作培训班,由镇人大主席对换届工作领导组全体成员及工作人员等进行了业务培训。对换届工作进行安排部署,列出推进计划,把工作任务分解细化为4个阶段26项内容确保换届工作思路清晰、目标任务具体、工作责任明确、操作流程规范同时各选区成立了换届选举工作领导小组和选委会,在镇选举委员会的领导下开展工作。三是宣传动员到位。镇党委始终把宣传动员,教育引导工作贯穿换届选举全过程。切实增强广大群众对换届选举工作重要性的认识,努力营造浓厚的换届氛围充分利用广播(微信)会议、横幅标语、宣传单等群众易于接受形式,全方位、多角度地进行宣传动员截至目前,全镇共召开广播(微信)会议36次,悬挂横幅26条,发放宣传彩页600份。向全镇广大群众宣传换届选举工作使广大群众深刻认识到换届选举的重要意义,根本原则相关政策法规,统一思想认识,调动了大家的积极性。引导广大群众依法依规正确行使民主权利,有效提升了选民素质,为换届工作顺利进行营造了良好的社会舆论氛围。
           (二)发扬民主,依法办事,确保阶段性工作有序推进

一是业务指导到位。主要采取集中培训、以会代训的方式,层层培训选举工作人员,对镇机关干部、各选区主要负责人、选民登记员等讲解宪法选举法组织法》、《民法典》等法律法规,传达省市县委关于县乡人大换届工作相关会议精神,专题学习《中共清水县委转发中共清水县人大常委会党组关于县乡人大换届选举工作的实施意见》文件精神,明确换届选举的工作要求、工作程序、工作步骤、时间安排、选举工作流程,全面提升我镇换届工作的规范化、标准化水平,确保换届程序合规。二是细节把控到位。镇党委始终把抓工作细节作为提升换届工作水平的重要抓手注重选区划分环节根据人口数量、居住分布与我镇实际情况,县代表划分了5个选区,镇代表划分了18个选区。选区的划分严格把握每一选区人口大体相等,每名群众代表所代表的选民数量大体相等和选举13名代表的法律规定。三是资格审查到位。严把审查关。坚决防止有涉黑涉恶、参与邪教活动等违法行为的人或者品行恶劣的人被推荐为代表候选人,对不符合规定程序和条件的,由镇选举委员会提出调整意见积极与派出所协调,进一步掌握全镇人口底数。在严格区分正常登记、准予登记、不予登记、暂缓登记、不列入选民名单等五种情况的同时,各选区在规定期限内张榜公布选民名单后进行自查;包村领导分片抽查,使选民登记率达到100%。确保选民登记工作做到不错、不重、不漏。

    三、存在的问题

虽然我圆满完成了本次换届工作的阶段性任务和既定目标,同时还存在一些问题:一是部分群众对换届工作严肃性、重视性认识不够,参与度不高,各选区召开会议时请假人数较多二是群众代表作用发挥不够。由于外出务工的年轻人较多,村内居住的群众年龄老化、文化程度普遍偏低,代表作用发挥不够。三是会议筹备组织能力需进一步提升,在会场布置,会务筹备,代表的组织等方面考虑不够。

四、下一步工作打算

下一步,镇党委将坚持把换届工作作为当前一项重大政治任务,摆在突出位置,切实加强领导,周密安排部署。坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,确保代表推选好、会议组织好、工作谋划好。举一反三,查漏补缺,针对上述问题,分析具体原因,制定切实可行的方案计划,一是严格按照《选举法》规定的程序,指导我镇认真组织好人大代表选举工作,确保我镇人代会按期召开、顺利召开、成功召开。集全镇之力,统筹考虑,周密部署,细化措施,责任到人,全面推进我镇人大换届工作的开展。二是及早动手,做好镇人代会的各项筹备工作,协调好会议场所、提早做好会场的布置工作,及时研究制定会议筹备方案、疫情防控方案和应急预案。全镇设11个投票站,39个流动票箱,方便选民就地就近投票,保证选民应选尽选。四是加大宣传力度,召开村民大会,集中宣讲人大换届选举的相关政策、重大意义,进一步提升群众思想认识,提高群众参与换届选举的热情,引导群众积极规范行使法律赋予的神圣权利,通过电话、微信群等联系方式向全镇长期在外人员宣传换届工作,进一步保障选民的知情权、参与权,可以书面委托有选举权的亲属或者其他选民通过委托投票的方式依法行使权利,营造良好的社会舆论氛围。

总之,我镇人大换届工作已按上级要求全面铺开,正在健康有序平稳推进。我们有信心把换届工作做好,力争让党委满意,让人民满意,让社会各界满意,以本次镇人代会的胜利召开为契机,推动我镇各项工作再上新台阶,确保“十四五”开好局、起好步。