• 索 引 号:caochuan/2021-00072
  • 发布机构:草川镇人民政府
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-09-10
  • 公开方式:公开
草选委会发〔2021〕草川铺镇选举委员会关于印发《草川铺镇人民代表大会换届选举工作实施方案》的通知
发布日期:2021-09-10 信息来源: 浏览次数:

选委会发〔20212

 

草川铺镇选举委员会

关于印发《草川铺镇人民代表大会换届选举工作 实施方案》的通知

 

选区

草川铺镇人民代表大会换届选举工作实施方案》已经草川铺镇选举委员会研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

 

                                     草川铺镇选举委员会

                                         2021年8月21日

 

 

草川铺镇选举委员会

关于草川铺镇人民代表大会换届选举工作

实施方案

 

根据宪法法律有关规定,按照《中共天水市委转发<中共天水市人大常委会党组关于做好县区、乡镇两级人民代表大会换届选举工作的实施意见>的通知》精神和《中共清水县委转发中共清水县人大常委会党组关于做好两级人民代表大会换届选举工作的实施意见〉的通知(县委发〔202117文件要求和省、市县关于、乡镇两级人大换届选举工作会议精神,人民代表大会从20217月至202110月底同步进行换届选举。全18个选区1.2万多选民将依法直接选举新一届县、乡镇人民代表大会代表52名。现结合实际,制定草川铺镇人大换届选举工作实施方案。

一、换届选举工作的总体要求和基本原则

(一)总体要求。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事、确保换届选举方向正确、风清气正,选举结果人民满意,为坚持和完善人民代表大会制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、建设幸福美好新草川铺打下坚实基础。

)基本原则。一是坚持党的全面领导。要把党的领导贯穿于换届选举工作全过程和各方面,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为换届选举工作提供坚强的政治保证和组织保证。二是坚持充分发扬民主。坚持人民主体地位,相信和依靠群众,调动选民积极性,依法保障选民的选举权和被选举权。三是坚持严格依法办事。认真贯彻宪法和法律,严格按程序开展换届选举各项工作,确保换届选举依法有序进行。

二、换届选举工作步骤及时间安排

这次人民代表大会换届选举工作从20217月开始,至10月底结束,分四个阶段进行。

第一阶段:前期准备和宣传动员阶段(720日至820日)

(一)草川铺镇选举委员会及其办事机构。根据选举法和甘肃省实施选举法细则的有关规定,草川铺镇选举委员会。草川铺镇选举委员会由人大主席团任命。

选举委员会履行下列职责:

1.划分选举本级人民代表大会代表的选区,分配各选区应选代表名额;

2.进行选民登记,审查选民资格,公布选民名单;受理对于选民名单不同意见的申诉,并作出决定;

3.确定选举日期;

4.了解核实并组织介绍代表候选人情况;根据较多数选民意见,确定和公布正式代表候选人名单;

5.主持投票选举;

6.确定选举结果是否有效,公布当选代表名单;

7.法律规定的其他职责。

选举委员会下设办公室,张晓明任办公室主任黄盾任副主任,主要职责是办理选举工作的具体事务,督促、指导、检查、落实选举各个阶段、各个环节的工作部署和工作任务。

(二)设立选区选举领导小组。各选区选举领导小组成员由选举委员会与选区各单位、村民委员会、村民小组民主协商产生后,由选举委员会决定。

选区选举领导小组的职责是:

1.组织本选区选民学习、贯彻选举法和其他有关法律、法规;

2.承担本选区选民登记、选民资格审查、选民名单公布和对于选民名单不同意见的申诉受理等具体工作;

3.组织本选区选民小组提名推荐和酝酿、讨论、协商代表候选人;

4.协助选举委员会了解核实并组织介绍本选区代表候选人的情况;根据较多数选民的意见和选举委员会审查确定的意见,公布初步代表候选人名单;

5.组织投票选举;

6.根据选举委员会的审查意见,公布选举结果;

7.办理上级选举机构交办的其他事项。

选区按照便于召开会议、讨论协商问题的原则,划分若干选民小组,由选民推选正、副组长,主持选民小组会议。

(三)召开县乡人大换届选举工作会议,培训工作骨干。镇选举委员会组织召开全换届选举工作会议,传达省、市有关换届选举工作会议精神,安排部署全县、乡人大换届选举工作,培训换届选举工作业务骨干。各选区及时召开选民小组长以上人员会议,传达全换届选举工作会议精神,部署本选区的换届选举工作,培训本选区选举工作业务骨干。

(四)划分选区。按照本行政区域内各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等的原则,综合考虑便于选民参加选举活动和选民的组织工作,便于选民了解代表和代表联系选民、开展活动、接受监督等方面因素,合理划分选区。我镇县级人大代表划分为5大选区,镇级代表选区为18个选区

(五)确定、分配代表名额。十八届人大代表名额由县选举委员会分配到我镇县级人大代表9镇人大代表52名。

(六)广泛开展宣传动员。通过广播、网络等主流媒体结合专栏、横幅、标语等多种方式,向广大选民大力宣传宪法、选举法、地方组织法等法律法规,宣传换届选举工作的重大意义和方法步骤,宣传公民的民主权利及义务,教育引导广大选民积极参加选举。

第二阶段:选民登记和公布阶段(818日至826日)

(一)选民登记与资格审查。选民登记坚持以户籍所在地和工作单位为主,登记员要通过到选民住所或工作单位对选民进行登记,也可以设立选民登记站,通过广播、网络、信息等手段,发动选民自行登记,力求做到不重登、不错登、不漏登。要动员和组织流动人口参加选举,保证流动人口的选举权和被选举权,流动人口的选民登记工作要把握以下三点:一是流动人口原则上在户籍所在地参加选举。流动人口在户籍所在地参加选举的,经选举委员会同意,可以通过信函、传真或其他方式委托其他选民代为投票;二是流动人口在现居住地参加选举的,户籍所在地要及时为其开具选民资格证明,现居住地主持选举的机构也可以主动联系流动人口户籍所在地,确认其选民资格。三是已在现居住地参加过上一届选举的流动人口,经核对选民资格后,继续在现居住地参加选举。

选民资格审查要把好年龄关和政审关。选民的年龄按公历计算,到选举日为止(即200391624时前出生),凡年满十八周岁的公民除剥夺政治权利和不能行使选举权利的精神病患者外,都有选举权和被选举权。精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认不列入选民名单。

(二)选民公布。选民登记并进行资格审查后,各选区选举领导小组或选民小组在选举日的20日以前(即826日以前),按姓名、性别、年龄张榜公布选民名单,并发放选民证。

对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起五日内向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉意见在三日内作出处理决定。申诉人如果对处理决定不服,可以在选举日五日前向县人民法院起诉,县人民法院应在选举日前作出判决。人民法院的判决为最后决定。

第三阶段:推荐和确定代表候选人、投票选举阶段(827日至 920日)

(一)推荐初步代表候选人。初步代表候选人按选区提名产生。各政党、各人民团体可以联合或单独推荐代表候选人,选民十人以上联名也可以推荐代表候选人。无论各政党、各人民团体,还是选民十人以上联名推荐的代表候选人人数均不得超过本选区应选代表名额。推荐者要负责向选举委员会介绍所推荐代表候选人的情况,接受推荐的代表候选人应当及时向选举委员会如实提供个人身份、简历等基本情况。

所有提名、推荐的初步代表候选人经草川铺镇选举委员会分别汇总后,须报同级换届选举领导小组审查审核,并分别报镇人大主席团和乡镇党委会会议批准。各选区选举领导小组在选举日的十五日以前(即91日以前)按姓名笔划顺序排列公布初步代表候选人名单及代表候选人的基本情况。

(二)确定正式代表候选人。各选区选举领导小组将初步代表候选人名单交选区选民小组反复酝酿、讨论、协商。向选民详细介绍候选人的情况,并根据较多数选民的意见,从初步代表候选人中,按照三分之一至一倍的差额比例确定正式代表候选人名单,选举委员会分别汇总,报同级换届选举领导小组审查审核,并分别报县委常委会和乡镇党委会会议批准。各选区选举领导小组在选举日的7日以前(即99日以前)按姓名笔划顺序排列公布正式代表候选人名单及代表候选人基本情况。同时,公布投票选举的时间和地点(县选举委员会定,县、乡镇人大换届选举日为2021916日)。

对正式代表候选人不能形成一致意见的,通过预选确定,预选确定的正式代表候选人按得票多少的顺序公布。

正式代表候选人名单公布后,在选举日前,选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面。要制定代表候选人与选民见面工作方案,改进见面方式,既可以通过召开选民会议、选民代表会议或选民小组会议等形式,也可以视情通过网络视频等形式进行。代表候选人要实事求是介绍本人情况,诚恳回答选民提出的问题,对当选后执行代表职务、履行代表义务作出表态。

(三)投票选举。选举委员会在选区选举领导小组成员中委派选区选举大会主持人(正式代表候选人不得主持本选区选举大会或投票站工作),拟好选举大会主持词和大会日程,印好选票,选票上代表候选人的名单一律按公布时的顺序排列。组织投票选举时,按照方便选民就地就近投票的原则设立投票站,在农村选区可以以自然村或村民小组为单位设立投票站。在选民居住比较集中的选区可以召开选举大会进行选举。因患有疾病等原因行动不便或者居住分散并且交通不便的选民可以到流动票箱进行投票,设立流动票箱须经选举委员会批准,由选举委员会统一制作,不得扩大使用范围,使用时至少要有2名以上监票员负责。在流动票箱投票的选民,由选举委员会登记造册,本人在登记册上签名或盖章,投票结束后,由监票人封好投票口并签名。委托其他选民代为投票的,要有书面委托书,经选举委员会同意,但每一选民接受的委托票不得超过3人。

投票选举时要注意把握以下几个环节:选民凭选民证进入中心会场或投票站,领取选票。选举大会主持人应当向到会、到站的选民报告或公布本选区人大代表名额和正式代表候选人名单,并说明填写选票方法和注意事项。投票选举开始前,经选民酝酿讨论,以举手表决的方法推选若干名监票人和计票人。正式代表候选人及其亲属不得担任监票人和计票人。参加投票的选民超过本选区全体选民半数的,选举有效;所投的票数等于或少于投票人数的有效,多于投票人数的无效。如出现选民人数未过半或选举无效的情况,应立即报告选举委员会,选举委员会应作出处理意见。投票结束后,监票人、计票人和主持人将投票人数和票数加以核对,作出记录,并由监票人签字。当代表候选人获得参加投票的选民过半数赞成票时,始得当选。如获得过半数赞成票的代表候选人的人数超过应选代表名额时,以得票多的当选;如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的候选人再次投票,以得票多的当选。获得过半数赞成票的当选代表的人数少于应选代表的名额时,不足的名额另行选举。另行选举时根据在第一次投票时得票多少的顺序,确定候选人名单。选举后以得票多的当选,但是所得票数不得少于选票的三分之一。整个选举工作结束后,监票人、计票人在统计表册上分别签字。

选举结束后,选举结果由选举委员会根据《选举法》规定确定是否有效,予以宣布。当选代表名单由选举委员会予以公布。

(四)代表资格审查。917日至920日,县、乡镇两级人民代表大会代表资格审查委员会分别对当选代表资格进行审查。依法审查当选代表是否符合宪法法律规定的代表的基本条件,选举是否符合法律规定程序,以及是否存在破坏选举和其他当选无效的违法行为。对不符合法律规定或以违法行为当选的,应当在报告中提出个别代表当选无效的意见,报县人大常委会、乡镇人大主席团确定,在新一届人民代表大会第一次会议前公布代表名单,颁发代表证书。代表资格审查委员会对当选代表的举报应认真对待,及时交有关方面依规依纪依法调查处理。

第四阶段:召开新一届人民代表大会阶段(9211031

根据地方组织法的有关规定和中央、省、市文件精神,1031日前,召开各第五届人民代表大会第一次会议。要合理安排会议时间,严格规范会议程序,认真组织起草和审议各项工作报告,提高会议质量,依法选举产生新一届国家机关领导人员。

三、换届选举工作中要注意的几个问题

(一)严格把握人选标准。县、乡镇人大代表的人选应当符合法定基本条件,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,自觉践行社会主义核心价值观,具备履职意愿和履职能力,具有良好社会形象,得到群众广泛认同。注重人选在本职工作中的表现,特别是在脱贫攻坚、乡村振兴、抗疫斗争等重大任务和考验中的工作实绩。严格落实九个一律不得提名要求(对于那些政治上有问题的,严重损害国家和人民利益的,与敌对势力相勾结或接受国(境)外组织、个人参选资助或培训的,品行不端、道德败坏的,有行贿受贿、权钱交易行为的,因严重违纪违法被给予组织处理、纪律处分或被判刑以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理的,有拉票贿选或其他不正当竞争行为的,在身份上弄虚作假或身份与代表性不一致的,没有履职能力或当选后不尽责、履职意愿不强的,一律不得推荐提名或继续提名为人大代表人选),切实把好代表的入口关。不得将人大代表职务作为荣誉进行分配,不得简单以资产规模、纳税情况、社会知名度等代替人选标准。

(二)加强考察审查工作。健全联合考察审查机制,根据人选不同情况,有针对性地征求有关方面意见。人大代表人选为党外人士的,要听取所在单位党组织或所在党派团体的意见,其中为公职人员的,还要听取纪检监察机关意见;人选为非公有制经济人士的,要开展综合评价,并征求企业党组织、非公有制企业党建工作机构等有关方面的意见;人选为新社会组织人士的,要征求所在社会组织、监管部门和上级党组织的意见;拟继续提名的代表人选,要听取县人大常委会党组或草川铺镇人大主席团的意见。对接受推荐的代表候选人,应当要求其依法如实提供个人身份、简历等基本情况以及其他应当说明的个人事项。认真核实代表候选人基本情况和有关信息,对其政治素质、思想品行、廉洁自律、履职能力、群众基础、遵纪守法、社会形象等方面情况进行综合考察审查。发现不符合人选标准的,应当及时妥善做好工作,由推荐者撤回提名;发现基本情况不实的,选举委员会应当依法向选民通报。建立提名推荐和考察审查责任追究制度,落实责任、堵塞漏洞。

(三)继续优化代表结构。在确定人大代表候选人时,要充分考虑代表的广泛性和代表性,各选区领导小组要严格按照县人大代表的结构要求,完成县代表的选举任务。对于全镇人大代表的结构,要适当提高基层代表特别是一线工人、农民、专业技术人员代表比例,新增的乡镇人大代表名额应当向基层群众、社区工作者等倾斜;妇女代表的比例原则上要高于上届;党政干部担任人大代表的比例要继续从严掌握;少数民族代表要按照法律规定予以保证;对企业负责人担任人大代表要统筹兼顾,防止比例过高;党外代表人士应当有适当比例;为保证代表工作的连续性,连任的代表一般应占代表总数的三分之一以上;适度增加新的社会阶层代表人士;要认真核实、严格认定代表候选人身份,代表候选人身份应当以参加选举时所从事的职业为准,对具有多重身份的代表候选人,应当按其工作性质主次和代表性认定身份;企业负责人不得挤占工人、农民和专业技术人员代表名额;要结合实际情况,科学合理确定代表结构,规范候选人职业分类,确保代表候选人身份认定准确、代表结构进一步优化。

)严肃换届选举纪律。要认真贯彻落实中央纪委机关、中央组织部、国家监委《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》(中组发〔20212)和省、市、县相关文件精神,从严从实加强换届风气监督,切实严肃换届纪律,严格落实换届纪律规定,强化分析预判,抓好苗头性、倾向性问题处理,持续保持高压态势,营造风清气正的选举环境。坚持教育在先、警示在先、预防在先,把换届纪律和风气宣传教育贯穿始终。

)加强换届宣传工作。行政村镇属各单位要充分认识搞好这次县、乡镇人大换届选举工作的重大意义,要充分发挥主流媒体的舆论导向作用,积极用好新媒体,拓展宣传广度和深度。发挥代表联系人民群众工作平台和网络平台的作用,用人民群众身边事讲好人大故事、代表故事,调动选民参与选举的积极性。

(六)统筹做好疫情防控工作。深入贯彻落实中央和省、市、县关于新冠肺炎疫情防控的部署要求,统筹做好疫情防控工作,严格落实疫情防控常态化措施,确保县、乡镇人大换届选举工作顺利有序开展。

(七)做好资料整理归档。整个换届选举工作结束后,各村选举领导小组要对换届选举工作进行认真总结。要向镇选举委会报送书面总结报告和有关报表、资料,并将换届选举中形成的有关文件、资料、表册、票证、记录整理存档。