• 索 引 号:caochuan/2021-00081
  • 发布机构:草川镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
党委发〔2021〕70号 中共草川铺镇委员会关于印发《草川铺镇党史学习教育指导工作方案》的通知
发布日期:2021-11-12 信息来源: 浏览次数:

党委发〔2021〕70号


中共草川铺镇委员会

关于印发《草川铺镇党史学习教育指导

工作方案》的通知

  

镇机关党支部、卫生院党支部、各村党支部:

现将《草川铺镇党史学习教育指导工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。



                                   中共草川铺镇委员会

                                    2021年6月2日



草川铺镇党史学习教育指导工作方案

为确保全党史学习教育有序开展、高效推进,根据县委《关于开展党史学习教育的实施方案》有关精神,结合实际,制定本方案。
一、总体要求
    指导要对标习近平总书记关于党史学习教育重要讲话、中央和省市县委决策部署,提高政治站位,切实增强责任感和使命感。要充分认识开展党史学习教育的重大意义,聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局目标要求,紧扣提高学习教育质量,准确把握指导工作重点,对全党史学习教育进行全过程、全方位的指导。要围绕落实要求、纠正偏差、推进创新、总结经验、务求实效的要求,着力拓展深度、加大力度、增强刚度、把握精度、提升亮度,统筹谋划、分类指导,形式多样、方法灵活,从严从实从细开展工作,切实提高巡回指导工作质量水平,推动全党史学习教育走深走实、取得实效,以实际行动和优异成绩庆祝建党一百周年。
二、主要职责

镇党委党史学习教育领导小组办公室设立3个指导组,发挥承上启下、指导把关、服务保障作用。指导组的职责主要是
1.传达中央和省市县委有关会议精神及部署要求,督促基层党支部抓好贯彻落实;
2.参加指基层党支部党史学习教育的重要会议和活动、发现分析存在的问题并督促解决,延伸督查基层党支部党史学习教育开展情况;
3.了解掌握党史学习教育进展情况,向基层党支部提出工作建议;

4.全程参与基层党支部专题组织生活会;
5.审核把关基层党支部党史学习教育有关材料;
6.挖掘总结典型经验,发现和分析存在的问题,提出整改意见,督促整改落实;
7.做好基层党支部党史学习教育的综合评价工作;
8.及时向镇党委党史学习教育领导小组办公室反映情况,提出对策和建议;
9.完成委党史学习教育领导小组交办的其他工作。

三、工作方法

指导组要丰富指导的方式方法,及时了解掌握指导村的党史学习教育进展情况,根据工作任务和进度要求,确保党史学习教育扎实开展。
)听取汇报。各指导组定期听取基层党支部开展党史学习教育阶段性和总体性汇报。
(二)列席会议。各指导组要适时列席基层党支部理论学习、专题读书班、专题研讨交流、专题民组织生活会等重要会议及活动。
(三)开展督查。各指导组定期开展督查,通过实地了解、查阅资料、个别访谈等方式开展督查。重点查阅指导党史学习教育前期准备、学习教育、我为群众办实事实践活动、宣传情况等方面软件资料。对发现的问题及时督促其整改解决并上报委党史学习教育领导小组办公室。
(四)总结评价。各指导组要对基层党支部党史学习教育进行综合评价,结合经验做法、取得实效、存在问题等方面形成系统的情况报告。
四、工作要求

  1. 明确职责任务,找准工作定位。指导组全体成员要增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,先学一步、学深一层、悟透一些,切实提高指导工作的针对性、实效性。要严格按照中央和省市县委提出的目标任务、学习内容、方法步骤开展工作,把握政策内涵、要求、执行口径,严格按标准要求开展指导联络工作,对重要工作、关键任务,实行班子主要领导和指导组双重审核制度,严把重要任务、重要节点质量关,一件一件盯住抓落实。要细化明确组内分工,靠实工作责任,紧紧依靠基层党组织开展指导工作,做到尽职不越位,指导不包办,确保指导工作取得实效。
    (二)讲究工作方法,加强情况反馈。各指导组要突出问题导向,通过日常联系、抽查督查等方式,第一时间了解掌握基层党组织党史学习教育开展情况,定期向镇党委党史学习教育领导小组办公室报送工作情况。要充分发扬民主精神,开门搞指导工作,倾听党员群众意见,自觉接受监督,在实际工作中发现和解决巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴等方面的具体问题,以实际成效取信于民。要坚持分类指导,督促指导单位结合行业特点和党员干部实际,把主题教育和本单位的中心工作结合起来,防止"两张皮"现象。对学习教育中可能出现的各种问题,提前预判、有效防范,对搞形式、走过场的,要严肃批评,通报曝光,促其改正。
    (三)注重经验总结,培树工作典型。要坚持统筹谋划和分类指导相结合、全程指导和重点督导相结合、全面分析与具体研判相结合、抓好"两头"和带动中间相结合的方式,深入挖掘和培树基层党组织的先进典型的同时要及时传导压力、提醒纠偏,确保党史学习教育不走形、不变样。要督促基层党组织积极挖掘宣传本单位、本行业学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的先进典型,结合建党 100周年表彰,及时挖掘和推荐一批群众身边的党员干部先进事迹,用身边的事教育身边的人。
    (四)切实转变作风,树立良好形象。各指导组要加强自身建设,带头执行中央八项规定和省市县委各项要求,严格遵守党的政治纪律、保密纪律、廉政纪律,讲党性、重品行、做表率,确保以优良的作风开展指导工作。要保持良好的精神状态,以指导的质量提升学习教育的成效,把力戒形式主义、官僚主义贯穿指导联络全过程,引导党员干部把学习党史汲取的智慧和力量放在抓工作、促落实、办实事、开新局上。要切实发扬实事求是、真抓实干、吃苦耐劳的精神,在全党史学习教育巡回指导工作中以身作则,敢于负责,自觉维护巡回指导良好形象。

     

    附件:1.草川铺镇党史学习教育领导小组办公室指导组名单

    2.指导工作重点

     

      附件1

     

    草川铺镇党史学习教育领导小组办公室

    指导组名单

     

    第一指导组

     长:刘青山

    联络员:张益

    指导支部:机关党支部、磨儿村党支部、冯山村党支部、腰林村党支部

    第二指导组

     长:周志雄

    联络员:赵  晋

    指导支部:镇卫生院党支部、刘庄村党支部、教化村党支部、兴坪村党支部、水泉村党支部

    第三指导组

     长:王芳芳

    联络员:李玉娇

    指导支部:草川村党支部、黄崖村党支部、九龙村党支部、火石村党支部

     

     

    附件 2

     

    指导工作重点

     

    一、专题学习方面

    (一)看党史学习教育是否突出学习重点。

    1.指导基层党组织针对党员不同特点和要求,列出党员学习计划,全体党员要认真开展自学,把学习贯穿党史学习教育始终。
       2.从动员大会到“七一”庆祝大会,指导基层党组织以全面学习党史为重点,以中国共产党百年历史为基本时间线索,全面系统学习党的百年奋斗史。
       3.从“七一”庆祝大会到党的十九届六中全会,指导基层党组织重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党立 100 周年大会上的重要讲话精神。
       4.从党的十九届六中全会到总结大会,指导基层党组织将深化党史学习教育同学习党的十九届六中全会精神结合起来,认真学习习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神。
       5.指导基层党组织跟进学习习近平总书记的重要讲话精神。

    6.指导基层党组织把“四史”宣传教育作为党史学习教育的重要内容,作为党员干部日常教育培训特别是理论教育、党性教育的重要内容。
       (二)看党史学习教育是否丰富学习形式。
       1.指导基层党支部要依托“三会一课”、主题党日,结合各自工作开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,至少开展1次“四史”宣传教育相关专题的党日活动。
       2.指导基层党组织充分利用我县爱国主义教育基地、党性教育基地等红色资源,组织党员干部开展体验式学习教育,从中感悟党的光辉历史,汲取精神和智慧力量。
       3.指导基层党组织用好网络平台和新媒体资源,开展立体式、全方位学习教育,让学习生动起来、活泼起来,切实增强吸引力和感染力。
       4.指导基层党组织采取集体学习、专题辅导、党组织书记上党课、理论考试、个人自学等方式,原原本本学好规定篇目。
    (三)看党史学习教育是否强化分类推进。
       1.指导基层党组织充分考虑工作实际,针对不同层级、不同领域、不同文化层次、不同年龄阶段,分别开列学习内容,确定学习形式,提出学习要求。
       2.指导广大农村党员,学习内容要简明直观,通俗易懂,保证其不掉队、不漏学;对于离退休党员等群体,要采取“寄学上门”与座谈学习相结合等方式,让他们及时了解工作开展情况、近期活动安排,引导他们积极参与到党史学习教育中来;对于中小学等学校青少年群体,要把党史学习教育融入思政课,引导青少年学生知史爱党、知史爱国。

    (四)看党史学习教育是否注重学习效果。
       1.指导基层党组织把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同我镇实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化开好局、起好步结合起来。
       2.指导基层党组织切实把学习教育成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,转化为推动经济社会发展的有力举措和生动实践。
     二、专题宣讲方面

    (一)看专题宣讲的覆盖面
       1.指导基层党组织按照党史学习教育专题宣讲活动要求,深入农村、学校开展对象化、分众化、互动化宣讲。
       2.指导基层党组织采取支部书记讲党课、党员轮流讲党课等多种形式,认真组织开展每季度党课教育,党组织书记至少安排1堂“四史”宣传教育内容的专题党课。
       3.指导基层党组织统筹开展网上网下宣讲活动,充分发挥宣传文化阵地作用,积极利用各类网络平台,着力扩大宣讲覆盖面,增强宣讲实效性。
    (二)看专题宣讲的感染力
       1.指导基层党组织邀请老革命、老党员、时代楷模、最美人物等亲历者讲党史,提高宣讲的亲和力,把有深度的故事讲得有温度,让群众身临其境学习革命传统、厚植爱党爱国情怀。
       2.指导基层党组织针对不同行业、不同领域、不同群体的差异性特殊性,注重以小故事折射大道理,同群众身边的巨大变化联系起来,创新载体、丰富形式、激发共鸣。
       3.指导学校广泛开展面向广大青少年的宣讲活动,开展历史老师讲党史活动,把讲道理、讲史实、讲故事结合起来,坚定广大青少年听党话、跟党走的信念。
     三、“我为群众办实事实践活动方面
    1.看是否聚焦群众关切。指导基层党组织开展深入细致的调研,察民情访民意,加强与服务对象的对接衔接,弄清楚群众最现实、最迫切、最需要解决的困难和问题,找准为群众办实事的具体项目,制定“我为群众办实事”实践活动方案和为群众办实事清单。

    2.看是否紧扣重点任务。指导基层党组织结合各自工作职能,立足做好本职工作,聚焦“六个一批”,切实解决基层困难群众的烦心事,要防止把办实事变成为简单地帮钱帮物,防止把常规性工作当成“实事”来办。广泛发动党员干部参加志愿服务活动,聚焦身边人身边事,多做助人为乐、雪中送炭的好事。
    3.看是否取得工作实效。对基层党组织实践活动任务清单中的承诺事项和党员干部帮办实事跟进指导,及时了解实事落实情况,对谋划不深入、推进不及时、工作不扎实、成效不明显的,要督促及时整改,确保实践活动有力有序推进。
    四、专题组织生活会和民主生活会方面
       指导基层党组织在“七一”前后召开一次专题组织生活会,要严格执行双重组织生活会制度。
    五、学习教育总结和长效机制方面
       1.指导基层党组织回顾党史学习教育开展情况,全面总结党史学习教育取得的成效,召开基层党组织党史学习教育总结会议。

    2.指导基层党组织以总结为起点,使党史学习教育融入日常、抓在经常,形成长效机制、发挥长效作用,真正将党史学习教育的“正能量”转化为促进各项事业发展的“加速度”。
    六、其他方面
    1.看是否履行主体责任。指导基层党组织切实履行主体责任,主要负责人切实履行第一责任人责任,亲自研究、亲自安排,靠实责任、抓好落实。
    2.看是否突出以上率下。指导基层党组织要以上率下,党员干部要率先垂范,充分发挥领学促学作用,坚持以“关键少数”带动“绝大多数”。
     3.看是否丰富活动载体。指导基层党组织围绕庆祝中国共产党百年华诞,用好用活“学、研、测、赛+”等载体平台,广泛开展“党史知识竞赛、主题征文、文艺创作、经典诵读、演讲比赛”等多种方式的活 动。
    4.看是否营造浓厚氛围。指导基层党组织认真做好简报编发工作,及时反映学习教育推进动态,宣传报道经验做法和特色亮点工作,大力营造党史学习教育的浓厚氛围。