• 索 引 号:caochuan/2022-00001
  • 发布机构:草川镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
党委发〔2021〕144号 中共草川铺镇委员会关于做好2022年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作应急处置预案的通知
发布日期:2022-01-21 信息来源: 浏览次数:

党委发〔2021144号

 

中共草川铺镇委员会

关于做好2022年元旦和春节期间

新冠肺炎疫情防控工作应急处置预案的通知

 

各村党支部镇属各单位

近期,新冠肺炎疫情流行加速,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,邻近的西安市本轮疫情防控形势严峻复杂,我镇“外防输入”压力持续攀升,元旦和春节(以下简称“两节”)将至,外来返清人员和境外返清人员增多,外出务工人员回流,高校学生寒假回家,人员流动性大,聚集性活动特别是室内活动增多,疫情传播风险较高。为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要指示批示精神和省市县有关安排部署,切实做好“两节”期间疫情防控工作,科学精准应对聚集性疫情发生,结合我镇实际,特制定本预案。

一、总体要求

坚持“预防为主、防治结合、依法科学、分级分类”的原则,做到重点人群防控管理和突发状况应急处置有机结合,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的工作要求,针对可

能发生的新冠肺炎聚集性疫情,加强镇村组三级联动,坚持人、物同防,人物同查,落实“早发现,早报告、早隔离、早治疗”措施,相互配合、相互协作,及时有效处置聚集性疫情,切实保障人民群众身体健康和生命安全,确保群众度过健康平安的节日。

二、组织管理

继续实行新冠肺炎疫情防控应急处下设的综合办公室工作机制,负责全镇“两节”期间疫情防控的组织领导及统筹协调,研究解决全镇疫情防控中的重大问题。

三、应急处置

(一)疫情报告

通过多渠道监测预警(包括医疗机构就诊人员监测、重点人群健康监测),各村、镇卫生院发现体温异常人员后立即向镇联防联控办公室上报。

(二)密切接触者、次密接者和重点人群管控

根据防控方案,判定确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者和次密接者。密切接触者、次密接者应于8小时内全部转运至集中隔离场所,单人单间,足不出户。落实密切接触者、次密接者集中隔离;落实重点人群居家健康监测和核酸检测。密切接触者在解除隔离后,继续执行7天居家健康监测,并做好体温、症状等监测,减少流动,在第2天和第7天各开展一次核酸检测;若密切接触者在隔离医学观察期间前两次核酸检测均为阴性,其次密接者第1、4、7天核酸检测阴性可于第7天解除隔离医学观察;若密切接触者前两次核酸检测阳性,其次密接者按照密切接触者管理;做好一般接触者登记,及时告知健康风险,开展核酸检测。

(三)风险区域管控

根据流调结果,综合分析疫情传播风险,精准划定管控区域,管控区域划分范围至最小并实施封闭管控。做好人员转运、环境采样检测以及终末消毒等工作,加强居家观察人员的管理服务、生活保障和心理疏导等。按照相关程序,经专业评估后可进行有序解封。

(四)核酸检测

镇卫生院负责对次密接者和其他重点人群,以及消毒前后环境物品等样本开展核酸检测。

(五)居家管控

继续实行村疫情防控工作体系,落实乡镇干部网格员、村医、民警、志愿者共同参与的防控工作机制,一旦发生疫情,即刻启动封闭管控,并实行“区域封闭、足不出户、服务上门”。

落实健康宣教、环境整治、人员排查、居家管理、关爱服务等网格化管理措施,重点加强对居家医学观察人员的管理和健康监测,严格足不出户。

(六)信息发布

疫情发生后,镇疫情防控办公室应及时对外发布权威信息、普及防护知识,及时回应热点问题。

(七)物资调运与保障

医疗物资保障组、生活物资保障组及经费保障组统筹调配医疗和基本生活物资应急保障。及时掌握疫情处置期间应急医疗物资需求动态和生产、流通、库存及资源保障情况,协调防控应急医疗物资供需、生产、储备、运输等方面事宜,对防控应急重点物资实行统一征管、统一调配、统一保障;及时掌握疫情处置期间应急重要生活必需品保障需求动态和生产、流通、库存情况,协调防控应急重要生活必需品保障供需、生产、储备、运输等方面事宜;加强疫情处置期间应急经费保障。各村、镇卫生院加强物资储备,保证能满负荷状态下运转30天。

(八)宣传与舆情处置

做好新闻发布和日常宣传,加强舆情监测处置,及时发布新冠疫情信息,传播正能量,预判风险点,做好疫情应急时期宣传教育工作;及时、准确、公开透明发布疫情,回应社会关切。针对舆情,及时澄清事实,收集、整理和提供與情监测等相关信息,积极正确引导舆论与处置。

(九)暗访督查

镇上成立督查组围绕疫情防控各环节,采取不发通知、不打招呼、直奔村组、直插现场的“两不两直”方式,深入开展暗访督查。对落实不力,造成疫情传播或扩散等严重后果的,依法依规追究相关责任人责任。

四、奖惩

(一)对新冠疫情处置过程中做出突出贡献的先进村党支部和个人,按照有关规定给予表彰或奖励。

(二)对迟报、谎报、瞒报和漏报新冠疫情重要信息,应急处置不力,或者在应急处置过程中有其他失职、渎职行为的,依照有关规定给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、附则

(一)各党支部、各镇属单位要根据本预案成立相关组织、细化工作措施,确保招之即来、来之能战、战之必胜。

(二)本预案自发布之日实施、由领导小组负责解释。根据上级有关法律法规、预案方案变动及时组织修订。