• 索 引 号:caochuan/2021-00040
  • 发布机构:草川镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
草川铺镇召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨重点工作培训会
发布日期:2021-03-06 信息来源: 浏览次数:


3月4日下午,草川铺镇组织召开全镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨重点工作培训会,会议传达学习了全县2021年工作会议,对全镇各项工作再安排再部署,会议由镇党委副书记、镇长申国凤同志主持,全体镇干部、驻村工作队员、村支部书记共计80余人参加了会议。

  会议传达学习了全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨重点工作专题会议精神,并对防止返贫监测和健全帮扶机制工作进行了业务培训和工作安排,会议强调,全体干部要做到动态监测、动态帮扶,确保早发现、早干预、早帮扶、早清零、防止出现规模性致贫返贫问题,重点监测脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口、以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅度缩减导致基本生活出现严重困难的低收入家庭等“三类户”,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接打好基础。全体帮扶干部要进一步提高政治站位,切实把思想统一到县委县政府的决策部署上来,迅速进村入户调查、查阅相关资料、询问邻居等方式,全面了解掌握易返贫致贫家庭基本情况,摸清家庭“两不愁、三保障”及安全饮水情况、已享受的主要帮扶措施情况、收入情况,按照收入型、支出型、“三保障”型等风险类别进行返贫致贫风险和致贫原因分析,按照缺什么补什么的原则,以问题为导向,制定帮扶政策,为消除返贫致贫风险找准精准帮扶发力点。

        

  最后申国凤指出,全镇上下要围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨重点工作的安排部署,紧盯农户收入和“两不愁、三保障”、饮水等情况,严格落实“四个不摘”要求,保持现有主要帮政策的稳定性连续性,巩固好脱贫攻坚成果。理清工作思路,扎实推动政策落实、工作落实和责任落实,统筹推进各项工作,确保“十四五”开好局、起好步。