• 索 引 号:caochuan/2021-00071
  • 发布机构:草川镇人民政府
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-09-10
  • 公开方式:公开
草川铺镇:平安建设进校园 讲好“开学第一课”
发布日期:2021-09-10 信息来源: 浏览次数:

9月2日,草川铺镇组织镇综治中心、派出所、司法所、卫生院,以青少年预防毒品宣传教育为主题,在镇中学、镇学区集中开展平安建设进校园活动,宣讲法律安全知识以及疫情防控常识,为同学们讲好“开学第一课”


 

此次活动旨在让广大青少年深刻了解毒品预防的重大意义、电信诈骗对师生日常生活造成的财产损失、邪教对国家社会和家庭的危害影响、以及校园及周边环境安全和新冠肺炎疫情防控知识,增强青少年对新型毒品的认识和自我鉴别能力,提高广大青少年自我保护意识,为建设和谐平安校园营造良好氛围。

 

活动要求,学校要加强对孩子的交通安全教育,叮嘱孩子走路时要集中注意力,不做“低头族”,不要在马路上玩耍,过马路时走斑马线、切勿跨越护栏,随意横穿马路,注意观察路口情况,自觉养成文明交通的良好习惯。要充分认识开展反邪教宣传活动的重要意义,对易成为侵害目标的重点学生群体进行针对性、一对一的宣传,积极推进宣传防范各项工作,重点推广宣传进校园,把防范的网织的更密,把宣传的触角延伸的更广,进一步加强防范邪教宣传,帮助师生提高安全防范意识,远离邪教组织。

 

草川铺镇派出所民警向同学们讲解了《预防未成年人犯罪法》和《未成年人保护法》等息息相关的法律知识,并以发生在学生身边的典型案例和真实事例为内容,用通俗易懂的语言教育同学们远离违法犯罪、杜绝校园欺凌。同时围绕网络电信诈骗犯罪特别是刷单类、免息无抵押担保、投入高回报网络投资理财、以QQ 或微信好友名义要求转账和将资金转入安全账户等5 类较高发的诈骗类型,被骗之后的报案流程、补救措施等内容进行了宣传讲解。同时向各位老师讲解了“国家反诈中心APP”注册操作流程,并要求各位老师要利用班级微信群推荐给各位学生家长,有效守护学生家庭的财产安全。


 

 

镇卫生院结合学校实际,围绕新冠肺炎疫情防控及秋冬季传染病防治给广大师生进行了讲解,让师生们深刻认识到各种传染病的危害性,以及传染病的发病症状、传播途径和鉴别诊断方法,指导学生学习良好的生活习惯,全面提高学生的自我保护能力。

校园安全、校园周边环境综合治理和疫情防控工作,事关社会稳定、民族兴衰和国家前途。通过这次活动,使广大师生牢固树立了禁毒意识、安全意识和预防意识,为学校正常教育教学、维护学生健康成长和教育事业的发展提供良好的外部环境,不断开创全镇教育事业发展的新局面。