• 索 引 号:caochuan/2021-00078
  • 发布机构:草川镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
草川铺镇全力开展抢险救灾工作
发布日期:2021-10-13 信息来源: 浏览次数:

 

连日来,草川铺镇出现持续强降雨天气,面对强降雨天气造成的地质灾害及安全隐患,镇党委、镇政府坚决落实习近平总书记“人民至上、生命至上”重要指示精神,按照省、市、县调度会议安排,全镇上下不等不靠,迅速组织开展防汛抢险救灾,积极开展灾后自救及隐患排查,广大党员群众以“慢不得”的危机感、“等不起”的紧迫感、“坐不住”的责任感牢筑草川铺镇“安全堡垒”。

 

 

  

高度重视,安排部署“慢不得”。灾情发生后,镇党委、镇政府第一时间召开防汛减灾工作会议,会议安排部署全镇防汛减灾、隐患排查及灾后自救工作,要求包村领导、驻村干部、村组干部务必保持清醒头脑,克服麻痹思想和实战短板,树牢防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾思想,认真检查防汛应急物资,落实24小时值班制度,确保第一时间发现灾情、控制灾情,将群众生命财产损失减到最小。

 

多措并举,灾后自救“等不起”。各村大力贯彻全镇防汛减灾工作会议安排,召集村应急队伍第一时间投入到抢险救灾中去,包村领导、村组干部完善了防汛应急预案,制定了防汛值班表,落实24小时值班制度,强化夜间巡查监测,严密监测雨情、水情,确保群众安全。针对质隐患点附近居住的群众,全镇统一转移安置,共计8户15人。镇村干部深入农户家中宣传防汛减灾知识,并向农户发放地质灾害明白卡,线上利用微信、qq等平台广泛宣传防汛减灾相关讯息,村广播循环播放防汛音频,并动员号召群众积极开展灾后自救工作。新时代文明实践志愿队也同时开展活动,为受灾群众清理房前屋后淤泥、塌方、落石,为行动不便的老人、三留守人员送去生活物资,全镇人民齐心协力,勇往直前,用实际行动诠释着温暖和坚强。

 

深入一线,检查灾情“坐不住”。灾情发生后,镇主要领导带队深入一线查看各村受灾状况,检查指导防汛救灾工作。检查队每到一处受灾点仔细察看,根据受灾点的情况安排部署应对措施,仔细询问群众的疏散、安置情况,并要求包村领导、村书记要全力开展灾后自救工作,加大隐患排查力度,保障安置点群众基本生活正常。