• 索 引 号:caochuan/2022-00002
  • 发布机构:草川镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
增强战斗力,蓄足发展, 赢得党群心 ——草川铺镇“四抓四提升”助推软弱涣散党组织整顿
发布日期:2022-01-21 信息来源: 浏览次数:


    2021年,草川铺镇黄崖村党支部被确定为软弱涣散党组织整顿对象。整顿工作开展以来,党支部立足实际,重点针对党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大、作用发挥不明显等突出问题,通过广泛调研走访和征求民意,制定出“四抓四提升”整顿措施,提升整顿效果,为进一步提升党组织战斗力、凝聚力和群众满意度奠定了基础。

    一是抓班子建设,提升战斗力。及时调整村“两委”班子成员,从大学生村文书中选优配强村支部书记1名,调整副书记1名,进一步增强了村班子的整体活力和凝聚力,同时,县、镇、村三级责任领导和干部积极入户宣传,通过印发一封信、宣传彩页、张贴标语等,将软弱涣散党组织整顿存在问题、整顿措施等进行了反复宣传和讲解,群众知晓率得到了很大提升,得到了广大党员群众的普遍认可。 

    二是抓产业培育,提升发展后劲。面对村集体经济收入低、发展后劲不足的问题,以党组织领办合作社为龙头,依托现有资源,流转核桃园200亩,通过施肥、铺膜、套种、病虫害防治、防霜窑建设等一系列举措,培育高产、高质量农产品产业链条,通过示范带动引领,增加村集体和群众收入,并对已建成的苹果、花椒等果园开展技术培训、科学精细化管理,逐步培育壮大特色优势产业,进一步提升发展后劲。

    三是抓村庄整治,提升群众满意度。通过积极争取,完成同村道路通畅工程3.6公里,实施卫生厕所改造30户,清理柴草、粪堆、建筑垃圾50多处,实施村庄绿化3000多平方米,对村庄所有主次干道、大小巷道杂草进行全面割除,村庄面貌焕然一新,并建立完善日保洁制度,实现了干净整洁的村庄环境,广大群众幸福感和满意度有了很大提升。

四是抓村民管理,提升科学治理水平。全面推行家庭积分制管理,根据村规民约制定了《黄崖村积分制管理办法(试行)》,每户建立一个家庭档案袋,收集家庭人口的年龄、房屋、土地、外出人员、外迁人员、学生老人、党员乡贤、家庭成员联系方式等信息,并按照网格依次对全村每个家庭档案编号,设立积分制专门档案柜。成立了由监委会主任、各网格组长、党员、村民代表为成员的积分评分小组,采取“一事一记录、一月一审核、一季一公示”的积分管理办法,实行与“合作社分红挂钩、评优选先挂钩、物品兑换挂钩”的积分结果运用模式,实现积分项目全覆盖,积分对象全参与,积分过程、积分奖励全公开,逐步形成特色管理制度,真正让村民能够进行自我管理、自我教育、自我服务,切实提高村民管理服务水平。