• 索 引 号:caochuan/2022-00013
  • 发布机构:草川镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
我与环境共友好 携手保护母亲河 ——草川铺镇开展保护母亲河专项活动
发布日期:2022-04-02 信息来源: 浏览次数:



为深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行绿色发展理念,进一步加大环境宣传教育力度,增强全镇广大群众水生态保护意识。近日,草川铺镇组织党员干部、志愿者和青少年,开展了“携手清四乱,保护母亲河”系列活动。

 

坚持统筹兼顾,强化全体干部责任担当。草川铺镇召开了“携手清四乱,保护母亲河”活动安排会,会议指出清河道、净河水、兴水利,符合全镇发展和人民群众的现实利益、根本利益和长远利益。开展本次活动,有助于推进全镇水质优化、环境改善,不仅与河道沿线群众生活息息相关,还能带动改善周边环境,是一件行在当下、惠及长远的工作。

 

坚持标本兼治,推进河道治理提质增速。镇党委、镇政府组织干部群众开展了河道清“四乱”及垃圾清理专项活动。活动中,大家不怕脏、不怕苦、不怕累,组织有序,分工明确,仔细清理了两岸河堤边和山坡草丛里的漂浮物、废纸、烟头、塑料袋等各种垃圾。志愿者向周边群众分发了护河宣传资料,耐心讲解护河护水的重要性和必要性,动员大家树立生态文明理念,养成文明环保的生活方式。

 

坚持宣教结合,推动环保理念进校园。草川铺镇中学各班级组织开展“共饮一江水,保护母亲河”主题班会,通过老师讲解、学生演讲等方式给青少年生动讲述保护母亲河的重要意义,把环保理念深深烙在青少年的心里,引导从小养成保护河流的生活习惯。

 

生态环境治理是打基础、利长远之事。全镇上下将以强烈的使命担当、扎实的工作举措,坚定不移走好生态优先、绿色发展的道路,全力打造清新空气、清洁水源、洁净土壤、宜人气候等诸多特色生态产品,努力使碧水蓝天成为造福全镇群众、发展农业产业、助力乡村振兴的优质资源。