• 索 引 号:caochuan/2022-00049
  • 发布机构:草川镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
草川铺镇开展《反有组织犯罪法》宣讲活动
发布日期:2022-09-21 信息来源: 浏览次数:

 

 

为进一步推动常态化扫黑除恶斗争走深走实,积极引导干部群众熟悉掌握《反有组织犯罪法》主要内容和内涵精髓,营造宣传贯彻《反有组织犯罪法》的浓厚氛围。5月31日,草川铺镇组织召开《反有组织犯罪法》宣讲会,镇村干部和群众代表共计50余人参加会议。

宣讲会上,县公安局干警冯文强着重就《反有组织犯罪法》的立法背景、制定思路以及要点内容和如何深入宣传贯彻等方面进行了系统阐述。并围绕依法从严惩治黑恶犯罪、深挖黑恶势力“保护伞”、严防黑恶势力渗入基层、防止未成年人遭受侵害、防止黑恶势力死灰复燃和保障涉案单位个人权益六大亮点并结合典型案例对部分法条进行了解读。

会议要求,一是思想认识要提高。要充分认识学习《反有组织犯罪法》的重要意义,持续加大学习宣传力度,坚持学思用贯通,不断夯实常态化扫黑除恶工作的法治基础;二是压实责任强保障。始终加强对扫黑除恶斗争的组织领导,主要领导要以上率下、带头履行政治责任,紧盯重点任务,寻找工作差距,改进工作措施;三是宣传发动要深入。创新宣教形式、注重工作实效,以深入宣传贯彻落实《反有组织犯罪法》为契机,推动常态化扫黑除恶斗争走深走实,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

 

此次宣讲全面深入,内容理论与案例相结合,参会人员一致认为《反有组织犯罪法》的出台实施,不仅是总结扫黑除恶专项斗争经验,预防和惩治有组织犯罪,更是维护国家安全、经济秩序和社会秩序,保护公民和组织的合法权益,保障在法治轨道上常态化、机制化开展扫黑除恶工作的重要举措,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

 

草川铺镇11行政村采取多种形式同步开展《反有组织犯罪法》宣传,走村入户聚焦重点,精准发力宣讲,深入田间地头集体宣讲。下一步,草川铺镇将持续宣传《反有组织犯罪法》,并把宣传活动与常态化开展扫黑除恶斗争相结合,不断推进常态化扫黑除恶工作走深走实。