• 索 引 号:fengwang/2021-00044
  • 发布机构:丰望乡人民政府
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-04-07
  • 公开方式:公开
【学党史 悟思想 办实事 开新局】丰望乡“八抓五结合”扎实推进党史学习教育
发布日期:2021-04-07 信息来源: 浏览次数:

【学党史 悟思想 办实事 开新局】

丰望乡“八抓五结合”扎实推进党史学习教育

 

近日,丰望乡党委紧密结合实际,加强顶层设计,聚焦聚力“八个抓”,有机做到“五结合”,谋落实之要,定落实之策,破落实之难,聚落实之果,在全乡15个基层党支部中精细组织、周密部署,乡村党史学习教育呈现出领导有力、推进有序、行动迅速、载体丰富等鲜明特点。目前,学习教育各项工作正有力有序有效开展。

 

一抓组织领导。成立党史学习教育领导小组,统筹安排全乡党史学习教育,制定党史学习教育实施方案,形成“1+6”(1是指全乡总体方案;6是指做亮“六个一百”,即百场学悟、百天手写、百件实事、百场党课、百年寻访、百年礼赞)的学习教育体系,构建了乡党委书记、村党支部书记两级联动机制,巩固党委“中心线”,夯实党支部“生命线”,确保党史学习教育书记抓、抓书记,抓到底、全覆盖,增强“协同”之力,释放“融合”之效,提升“学习”之势,不断掀起学习教育热潮。

 

二抓深学深悟。在党史学习教育期间将持续开展专题学习、个人自主学习、理论学习中心组专题学习、专题读书班、基层党组织学习、党员领导干部带头讲专题党课、理论研究阐释、专题宣讲、专题培训等。3月18日,乡党史学习教育专题读书班开班,第一次集体学习新民主主义革命时期历史。为更好发挥党员领导干部带头深学细悟、带头坚守初心、带头勇担使命、带头自我革命、带头以身示范的“五带头”作用, 4月1日,读书班举办第一次集体研讨交流会,以“深入学习新民主主义革命历史,坚守初心使命,不断推进学校事业高质量发展”为主题共同联学。乡党委书记米伟,乡党委副书记、乡长李荣宏带头领学并作主旨发言。


三抓时间节点。严格按照县委安排部署,分阶段开展党史学习教育,细化每一步,抓实每一节,真正做到“学”有成效,“干”有亮点。学习教育还将利用时间节点,在清明节、“五四”期间等,广泛开展讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色遗迹等活动。

 

四抓组织生活。依托基层党组织“三会一课”、专题微党课等形式,开展内涵丰富的主题党日活动。红湾党支部举办“中共百年奋斗路,牢记使命践初心”学党史主题教育。邢来党支部启动“学党史•迎华诞”系列学习教育。乡机关党支部举办“手写党史100天”活动。15个党支部组织党员同学观看《榜样5》专题节目。全乡广大干部群众在学习中深刻感悟党的奋斗历程、伟大贡献、伟大精神。

 

 

 

五抓学习载体。围绕党史学习教育主题规划学习内容,创新开展形式,丰富学习载体,持续推进学习教育深化。启动“学党史•知乡史•我与丰望共奋进”第一届党史知识竞赛、第一届“声声入耳、字字传情”党史演讲大赛,讴歌伟大的中国共产党百年丰功伟绩。

 

 

六抓办好实事。围绕乡党委“三方面重点工作”和“四件大事”,坚持学史和工作融合并举、融会贯通、整体联动。组织实施“大走访”“大调研”,全力夯实基层基础,把开展好“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,在已经筹划好2021年“十项民生工程”的基础上,再向全乡公开征集群众“急难愁盼”问题,切实增强群众福祉。仅3月份以来,乡领导干部带头深入村组一线了解情况、开展调研,同群众面对面交流达300余次。



  

 

七抓氛围营造。充分运用大美望、微信群、挂横幅等宣传手段认真做好宣传工作。大美丰望公众将于近日起,开设党史学习教育专栏,推出“党史知识”“党史百年 天天读”“学党史我打卡”等150条目;已编制乡党史学习教育简报16期,营造浓厚氛围。

 

八抓督学督导。在部署启动全乡党史学习教育的同时,选派政治过硬、作风务实、经验丰富、熟悉党建工作的组织员等,组建督学督导队伍,细化督导范围和责任,同步跟进学习教育督导工作,确保各基层党组织党史学习教育高标准、全覆盖、高质量推进。在聚焦聚力“八个抓”的同时,我乡在党史学习教育中有机做到“五个结合”。一是牢记“思想就是力量”,坚持进一步感悟思想伟力与用好用活“金钥匙”有机结合。自觉地在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下深功夫、细功夫,不断武装头脑指导实践推动工作。二是牢记“历史是最好的老师”,坚持进一步把握历史发展规律和大势与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,与学习贯彻十九届五中全会精神有机结合。心系“国之大者”,始终在世界变局、全国大局、甘肃新局中提高站位、找准方位、明确定位,坚定不移办好自己的事情。三是牢记“江山就是人民、人民就是江山”,坚持进一步深化对党的性质宗旨的认识与践行初心使命、落实执政为民根本任务有机结合。持续强化宗旨意识,厚植干群情怀,实现好、维护好、发展好广大群众根本利益,推动“让每个丰望人都有精彩人生”取得更为明显的实质性进展。四是牢记“从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝”,坚持进一步总结党的历史经验与开展“大学习、大讨论、大调研、大培训”活动、推进乡村治理体系和治理能力现代化有机结合。着眼于解决乡村改革发展中的瓶颈问题,积极提升管党治党、为民服务能力水平,主动把学习教育成果转化为破解改革发展难题的实招硬招,全力确保“十四五”时期我乡发展开好局、起好步。五是牢记“步调一致向前进”,坚持进一步增强党的团结和集中统一与推进全面从严治党有机结合。自觉把“两个维护”贯彻到全乡工作全过程各方面、落实到基层组织和广大党员的行动上,真正使忠诚核心成为乡村党员干部最鲜明的政治品格,不断巩固发展风清气正的政治生态。

 

下一步,我乡将继续打牢“学”的基础,突出“悟”的关键,抓实“办”的重点,统筹“开”的任务,努力把党史学习教育成效转化为建设党和人民满意的新型政府的强大动力和生动实践。