• 索 引 号:fengwang/2021-00067
  • 发布机构:丰望乡人民政府
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-05-08
  • 公开方式:公开
【学党史 悟思想 办实事 开新局】筑平安丰望 护百姓家园——丰望乡多举措推进平安乡村建设
发布日期:2021-05-08 信息来源: 浏览次数:

平安是福稳定是本”,为进一步推进我乡平安乡村建设工作,维护农村社会稳定,丰望乡党委政府主动作为,认真履行综治维稳第一责任,结合实际,突出重点,多举措全力推进平安乡村建设,为群众提供安定和谐的生活环境。

一是强化培训,提高政治站位2021年以来,丰望乡多次召开平安建设相关专题会议,乡党委书记米伟组织带领参会人员深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设重要指示精神及上级部门有关平安建设的文件要求、会议精神等内容,研究部署平安建设工作,分析存在问题,提出解决措施,强调下步工作方向,进一步加深了乡干、村干、网格员们关于平安建设工作重要性的认识,提高政治站位,提升了工作本领与服务水平,为平安建设工作的顺利开展凝聚了信心与力量。


二是加强治安巡逻,收集民情民意为保障人民群众的生命安全和财产安全,提高群众平安建设认知,丰望乡积极联合乡派出所开展巡逻工作、宣传工作。乡级巡逻队、村级巡逻队以进村入户的方式,重点对商店、广场、村组网格、重点路段、居民区等区域开展巡逻,面对面地向群众讲解宣传防火、防盗、防诈骗、法律知识等平安建设内容,同时收集民意,倾听群众意见建议,提高群众的安全防范意识,调动群众参与社会治安综合治理和建设平安乡村的积极性,2021年以来,乡级巡逻队、村级巡逻队共组织进行了50多次的巡逻,累计发放各类宣传资料3000余份。

三是加大处纠力度,维护和谐稳定我乡进一步完善矛盾纠纷排查调处工作机制,成立调处纠纷小组,积极开展三大纠纷的排查和调处工作,乡综治办坚持开展每月不少于两次的矛盾纠纷集中排查活动,对排查出来的纠纷问题,建立纠纷台账,并及时根据其属性与特点,确定调处思路,协调派出所、信访办、村委会等部门参与,形成调解合力,做到小问题销号在村,重大问题及时上报,把矛盾化解在基层、问题解决在当地、隐患消除在萌芽,同时及时回访总结经验,了解调解效果,督促纠纷各方履行调解协议,确保纠纷彻底化解。


四是加大宣传,提高群众知晓率我乡积极以“党员大会”、“主题党日”、“村民代表大会”及各种重大节庆活动为契机,组织宣讲员下村入户开展宣传活动,以主题宣讲、法律咨询、发放材料、张贴海报、悬挂横幅等多种形式,向村民们大力宣传扫黄打非、禁毒、反邪、国家安全、预防网络诈骗、扫黑除恶等各种平安建设知识,同时充分利用宣传栏、微信群、流动喇叭车等形式全方位开展宣传,教育引导广大群众知法、守法、懂法,提升群众对平安建设知晓率,2021年以来共开展各类宣传活动8次,发放宣传资料2000余份。