• 索 引 号:fengwang/2021-00068
  • 发布机构:丰望乡人民政府
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-05-08
  • 公开方式:公开
【学党史 悟思想 办实事 开新局】丰望乡集中整治耕地撂荒 加快推进乡村振兴
发布日期:2021-05-08 信息来源: 浏览次数:

一年之计在于春,一年好景看春耕。在清水丰望乡刑来村,村民们纷纷走进田间地头,抢抓春耕备耕有利时机投入生产,为今年农业丰收打下坚实基础。村干部及帮扶队成员积极组织农户开展春耕生产,广泛宣传动员农户预留地块等工作。

从山梁上放眼望去,村民们拉线定点、整地打穴,按照“等高线、沿山转、长不限、远看一条线”的总要求整地挖坑。

连日来,丰望乡抢抓春时,精心组织、广泛动员,选区域、量地块、送技术、强督查,严把组织领导关、地域筛查关、宣传动员关、整地指导关。村一体高效联动,干群协作全面发力,扎实推进全春季4469撂荒地整治复垦工作,为全农业产业发展垫好底、开好局。

近年来,由于大量农村劳动力外出务工就业、农业生产比较效益低等因素,农村土地撂荒问题日益严重。为有效遏制耕地撂荒,充分挖掘保供潜力,该按照县上统一安排,想方法、找措施,多措并举开展农村耕地撂荒整治行动。村干部深入农户院落、田间地头摸底核实撂荒面积,一户一户地查,一块一块地落实,确保数据实、底数清。通过加强宣传引导、分类指导、技术培训、政策落实,积极盘活农村撂荒地,稳住农业生产“基本盘”。

丰望乡分管农业副乡长陈晓瑜介绍:“开春以来,我们安排对13个行政村土地撂荒情况进行全面排摸,共排摸出撂荒地4469亩。对这4469亩撂荒地,一种办法采取长期转租、季节性转租、亲朋邻居代耕代种等流转利用办法,签订流转协议,交给有耕作意愿者实行集约经营。另外一种办法以合作社为主,以租赁形式搞农业开发项目,例如种植饲草玉米、订单辣椒、中药材等,提高土地利用效率。

“入春以来,我们与丰望乡积极衔接,流转了800亩土地。这些土地基本都是撂荒地,现在我们准备开荒、覆膜、播种,种植饲草玉米和订单辣椒”新型经营主体负责人陈宝红对土地的规划胸有成竹。

在新型农业经营主体的带动下,撂荒地再次被复耕,不仅使得农村撂荒土地得到充分利用,实现农业生产规模化、集约化发展,还可吸纳当地村民就近务工,引导更多农村青壮年劳动力留守家乡创业,在广阔的乡村田野施展才华,助力乡村振兴。

“这几年我一直在外地打工,家里没有劳动力,地撂荒了两年。今年上组织宣传,说将撂荒地流转出去,我也同意将8亩地流转,还被介绍到合作社打工,一天能赚100块,不用外出了,我感觉这样挺好。”刑来村村民任大叔说。

连日来,丰望乡通过召开社员会、进村入户等方式宣传动员;通过发动群众自己复垦、亲友托管代耕、合作社入股、土地流转等方式进行复垦复种。村干部走家串户向群众讲解相关政策,发放《限期复垦告知》等,加大撂荒地弃耕整治宣传力度,切实解决撂荒问题。各还积极对接合作社负责人,通过鼓励种植大户、农民专业合作社等新型经营主体进行土地流转,实行规模化经营,盘活弃耕土地,实现荒地变良田,着力壮大村级集体经济收入。

同时,乡农业中心组织农业技术人员深入田间地头、村组农户,加大农业技术培训指导力度,及时解决农民在春耕备耕中遇到的技术、农机、农资等方面问题,及时为农民排忧解难,用心用情做好服务,为春耕生产保驾护航。

“下一步,我们针对土地撂荒问题要进一步加大政策宣传力度,坚持分类指导,对新型经营主体和农户加强春耕指导,严格落实相关政策。”丰望乡乡长李荣宏说。