• 索 引 号:fengwang/2022-00078
  • 发布机构:丰望乡人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
中共丰望乡委员会关于印发《丰望乡第19个民族团结进步宣传月 活动实施方案》的通知
发布日期:2022-05-09 信息来源: 浏览次数:

各村党支部、村委会,乡属各单位:

现将《丰望乡第19个民族团结进步宣传月活动实施方案》 印发你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实。

中共丰望乡委员会

2022年5月9日

丰望乡第19个民族团结进步宣传月活动实施方案

今年5月是全省第19个民族团结进步宣传月,是中央、省委、市委、县委民族工作会议之后的第一个宣传月。为精心组织开展好宣传月活动,全面加强铸牢中华民族共同体意识宣传教育, 根据省、市、县关于民族团结进步宣传月的总体安排,结合我乡实际, 特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻落实中央和省市县委民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全方位、多层次、立体式开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,引导全乡各族干部群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,以实际行动喜迎党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

二、活动主题

铸牢中华民族共同体意识,喜迎党的二十大胜利召开。

三、基本原则

——坚持正确方向,把准主线。完整准确全面理解和把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,深化实化具体化宣传教育方式,引导各民族不断增强"五个认同"和国家意识、公民意识、法治意识。

——坚持以上率下,全面参与。各村、乡属单位广泛发动,带动形成全面动员、全域 覆盖、全员参与、全力推进的宣传教育格局。

——坚持系统谋划,精准施策。把宣传月活动纳入宣传思想 工作总体部署,统筹谋划、一体推进,针对不同对象和受众特点,分类指导,加强"滴灌式"宣传。

——坚持因地制宜,突出特色。结合行业特点和各村实际,组织开展各类主题突出、特色鲜明的活动,做到规定动作不走样、自选动作有亮点,确保各项活动有形有感有效。

四、重点任务

紧扣主线主题,通过组织开展一系列内容丰富、形式多样的活动,真正使宣传月成为"宣讲月学习月创建月落实月风险防控月",确保宣传月活动取得实效。

(一)举行启动仪式。5月初,在省、市、县第19个民族团结进步宣传月活动动员大会之后,召开全乡第19个民族团结进步宣传月活动启动大会,对全乡宣传月活动进行全面安排部署。

(二)开展集中宣讲。在省、市、县宣讲的基础上,组建由党委、政府牵头,乡属单位为成员的宣讲团,赴13村和各乡属单位开展党的民族宗教理论政策大宣讲活动,利用乡村大喇叭、举办专家讲座、乡村干部入户面对面等,集中宣讲中央、省市委民族工作会议和全国、全省、全 市宗教工作会议精神,大力宣传“道德模范”“劳动模范”“陇人骄子”“民族团结进步模范集体和模范个人”的典型事迹。深入挖掘、广泛征集一批民族团结好故事,讲好清水历史上各民族交往交流交融的故事,在大美丰望开设"铸牢中华民族共同体意识"宣传专栏,刊发民族团结进步创建工作动态及先进典型,让社会各界知晓和参与创建工作。

(三)开展研讨交流。各村、各乡属单位专题学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,以及党的民族理论政策。乡党委、政府举办学习贯彻中央、省委、市委、县委民  族工作会议精神研讨班、铸牢中华民族共同体意识研讨会等学习研讨活动。举办民族理论政策培训班,进一步提升全乡民族工作干部政策理论水平和工作能力,增强做好民族工作的责任感和使命感。组织开展特色劳务技能培训,配合县人社局组织开展一次特色劳务技能培训,围绕全乡经济社会发展的总体目标和乡村振兴工作任务,着力培养一批适应现代农业发展和社会文化事业发展的具有就业和创业能力的实用人才,为推进乡村振兴提供人才支撑。

(四)开展系列民族团结进步宣传教育活动。 按照习近平总 书记关于铸牢中华民族共同体意识从娃娃抓起的要求,在全县中 小学开展铸牢中华民族共同体意识专题宣传教育活动,开展少年 儿童"爱我中华"、"中华民族一家亲"宣传教育,开展讲优秀传统 文化故事、经典诵读、"小手拉大手"等活动,增强各族学生对中 华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感。 在班级办一期黑板报、开展一次手抄报比赛,举办一次主题班会, 举办一次国旗下的演讲,举办一次文艺节目比赛等"五个一"活 动,用孩子们熟悉的语言、喜爱的方式宣传民族知识,传承中华 民族精神,在孩子们内心深处铸牢中华民族共同体意识。开展普 通话普及推广活动,各乡镇、各部门、各级各类学校举办以"铸 牢中华民族共同体意识”为主题普通话演讲、朗诵等活动,进一 步提高普通话普及率,深化铸牢中华民族共同体意识宣传教育。

(五)推动工作落实。紧紧围绕贯彻落实中央、省委、市委、 县委民族工作会议精神,对照省委省政府《实施意见》及其《分工方案》,全面推进《清水县以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展实施方案》任务落实,加强指导、跟踪问效,推动中华民族共有精神家园建设、各民族共同走向现代化、促进各民族交往交流交融、提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平、防范化解民族领域重大风险隐患、加强和完善党对民族工作的全面领导等重点任务落实。

(六)防控风险隐患。组织开展涉民族因素矛盾纠纷排查调处和信访案事件集中排查化解活动。进一步加强清真食品市场监管,由乡党委组织召开全乡清真食品管理专题座谈会,广泛听取各村及乡属单位意见与建议,认真研究解决清真食品管理方面存在的问题,由乡市场监管所对全乡清真食品经营户进行一次全面检查。由乡党委牵头,乡司法所共同参与,在各族群众中开展涉民族法规的集中宣传教育活动。由县委统战部、县委网信办共同组织开展"清朗"系列专项行动,清理整治民族宗教领域负面有害信息。开展专项检查,清理清查违反党的民族政策、伤害民族 感情、煽动民族分裂、不利于铸牢中华民族共同体意识的问题, 为党的二十大和省第十四次党代会胜利召开营造安全稳定的社会环境。

五、具体要求

1.加强组织领导。各村、各乡属单位要高度重视宣传月活动,切实强化领导、统筹谋划,精心组织、周密部署。要加强协调联动,压实各级各方面工作责任,层层抓落实,做到宣传教育横向到边、纵向到底。要结合各自实际和部门职能,制定出台宣传月活动方案,扎实推进活动见行见效。

2.营造宣传氛围。各村、各乡属单位要坚持线上线下相结合, 充分利用"报、网、端、微、屏"等媒体平台,形成全方位、立体  式、多层次的全媒体宣传格局。要通过图解、公益广告等形式,加大网上宣传力度。各村在宣传月活动期间在电子显示屏等位置滚动播放确定的宣传标语,在公共场所醒目位置设置民族团结进步宣传牌、灯箱广告,线上、线下全方位、多层次开展民族团  结进步宣传教育。

3.着力打造亮点。要不断创新开展民族团结进步宣传月活动的理念、手段和方法,做到与时俱进,切实体现时代性、思想性、 实效性,不断增强吸引力、感召力、凝聚力。各村各单位在开展宣传月活动中要注重突出人文化、大众化、实体化的特点,找准宣传教育与社会心理的契合点、与民族情感的共鸣点、与群众切身利益的结合点,使宣传月活动更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众。通过宣传月平台,突出活动重点,体现村和部门特色,增强活动实效,打造民族团结进步创建工作品牌。

4.强化保障措施。各村、各乡属单位要从经费、人员等方面加大保障支持力度,积极创造条件,整合各类资源,确保活动取得实效。要全面落实有关疫情防控安排部署和工作要求,统筹推进疫情防控和宣传月活动。要认真贯彻中央八项规定精神,坚持勤俭节约、反对铺张浪费,确保各项活动务实节俭、安全有序。