• 索 引 号:guochuan/2021-00070
  • 发布机构:郭川镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
守底线、深拓展、建机制
发布日期:2021-12-03 信息来源: 郭川镇人民政府 浏览次数:

2021年以来,郭川镇坚持以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为统揽,认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话指示精神,全面落实中央决策部署和省市县部署要求,聚焦脱贫群众“两不愁三保障”及饮水安全问题,严格落实“四个不摘”,坚持把防止规模性返贫作为底线任务和头等大事,着力在巩固、拓展、衔接上下真功、求实效,接续推进乡村全面振兴。

一是守住底线,防返贫致贫机制有效健全。坚持科学谋划、统筹安排、靶向施策。进一步明确监测对象范围,优化监测方式,及时发现认定,规范认定工作程序,动态管理监测对象,严格按照不规模性返贫标准,精准落实帮扶措施,紧盯目标任务、排摸上报、工作程序、内生动力4项重点持续发力,建立健全全镇重点对象“周监测”动态监测机制,进一步细化工作措施、每月常态化开展动态监测排查和低收入人口帮扶,切实推动监测帮扶工作落地见效。截至目前,全镇115户监测对象已消除风险102户。同时,对教育、医疗、住房、饮水开展督导排查,实现动态清零。对患大病和无发展能力的,强化农村低保、特困人员救助供养等综合性兜底保障措施,切实牢牢守住脱贫攻坚胜利果实。

二是深化拓展,脱贫攻坚成果持续稳定。坚持以发展产业、促进就业为主要途径,拓展提升收入水平。依托特色种养产业,采取联系就业岗位、调整落实村级公益性岗位、依规按类调整低保、谋划落实短期见效产业等措施,增加户内收入,严守底线防返贫。今年以来,共实施抗震设防改造3户,旱厕改造433户,庭院硬化13户,落实“三类户”分散建园28户78亩,集中整治撂荒地7711亩,种植全膜玉米4292.4亩,新建养殖圈舍986平方米,新增特色养殖规模66头(箱),落实种养殖奖补政策2156户,落实村级公益性岗位人员共178户178人,落实雨露计划补贴人员215人32.25万元,与农发公司对接落实食用菌大棚种植项目2户4个,花卉种植项目2户2个。

三是健全机制,乡村振兴衔接工作有序推进。为有序推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接,镇党委、政府严格按照中央省市县有关要求,对全镇已脱贫户及监测对象建立结对帮扶关系,严格落实“四个不摘”,保持过渡期内主要帮扶政策总体稳定。同时按照《中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期内持续做好全县帮扶工作的通知》精神,及时调整充实帮扶力量,确保各项工作的有序开展,为乡村振兴战略奠定坚实的组织保证。

四是多措并举,乡村建设工作齐头并进。镇党委、政府将乡村建设工作作为推进乡村振兴的有效举措,坚持“量力而行、梯次推进,先易后难、循序渐进”的原则,完成全镇17村村庄规划编制工作,按照项目安排,对赵那达标村和韩坪精品村率先实施,截至目前两个项目正在有序进行,共硬化巷道6345平方米,维修破损巷道853平方米,新建护坡536立方米,新修排水渠1835米,设置路面拦水带6米,混凝土拦水边520米,铺设渗水砖155平方米,路面加宽380米,购买“三筐一桶”360套、垃圾桶30组、垃圾小推车9辆、其余保洁工具50余套,建设柴草堆放场9个、垃圾池改造5个,新修排污管网2976米,安装太阳能路灯85盏,安装视频监控10组、监控主机及显示屏1组。预计11月底前完成建设任务。