• 索 引 号:dumen/2022-00090
  • 发布机构:土门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
守住“养老钱” 安乐享晚年--土门镇全力推动打击整治养老诈骗专项行动
发布日期:2022-08-27 信息来源: 浏览次数:

自开展打击整治养老诈骗专项行动以来,土门镇始终坚持把打击整治养老诈骗宣传教育、提高老年人法治意识和识骗防骗能力作为重要措施,多措并举、多点发力,全力推动打击整治养老诈骗专项行动走深走实。


加强领导,扎实抓好发动工作。土门镇及时组织召开由镇属单位、镇村组干部参加的专题会议,第一时间传达会议精神,要求各行政村、镇属各单位要加强辖区内各类重点人员排查走访和管控,做到对辖区内重点区域开展全天巡查,发现问题线索及时上报,全力推动打击整治养老诈骗专项行动,切实守护好老百姓的钱袋子,让广大老年人“老有所养”。

抓好重点,深入开展整治落实工作。通过微信群、村级广播、公众号等新媒体,线上转发防养老诈骗最新讯息和防止上当受骗小常识,通过召开群众会、发动志愿者、借力基层网格员等,线下向广大老年人讲解分析“养老服务”、购买保健品治病等新型诈骗手段,并从犯罪方式、被骗后如何补救等方面进行知识普及,提醒老年人要时刻保持清醒头脑,切莫贪小失大,同时与老年群体签订打击整治养老诈骗承诺书,在全镇范围内形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好氛围。

       

跟踪问效,全力巩固打击成效。整合土门派出所、镇综治中心、食药监所、司法所等部门力量,定期对打击整治养老诈骗工作开展情况进行“回头看”,对存在的对策措施不够精准、宣传教育不够深入等突出问题进行深刻剖析,压紧靠实相关责任人的主体责任,切实把打击整治养老诈骗专项行动作为平安建设重点工作来抓,针对问题找不足,认真查漏补缺,切实提升工作标准,提高工作要求,进一步巩固工作成效,扩大打击战果。