• 索 引 号:dumen/2021-00013
  • 发布机构:土门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
土门镇“巾帼共建美丽家园清洁行动”实施方案
发布日期:2020-04-05 信息来源: 浏览次数:

    为全面贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,认真贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实发挥广大妇女和家庭在改善农村人居环境、消除视觉贫困中的独特作用,深入开展巾帼共建美丽家园清洁行动”,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全决战决胜脱贫攻坚战和《全国村庄清洁行动春季战役》目标任务,以“巾帼共建美丽家园”为主题,以“美丽庭院”创建为主要内容,通过引导全妇女和家庭积极投身农村人居环境整治工作,进一步提升妇女素质,带动家庭变革,弘扬良好家风,提高生活质量,以家庭面貌的焕然一新促进生态文明建设,为农村人居环境整治改造提升、加快文明乡风建设、全面推进乡村振兴做出应有贡献。

二、行动目标

动员全广大妇女从自家做起,真正发挥“女主人”的主力作用、核心作用,从自身做起,带动家庭成员,全家齐上阵,共同打造美丽、清洁、有序的家居环境,努力做到“七净一规范”即:门前屋后干净、院落干净、室内干净、厨房干净、床铺被褥干净、厕所干净、个人卫生干净、物件摆放规范,争创“美丽庭院”;动员争当巾帼志愿者,积极发挥示范带动作用投身村庄清洁、美化环境行动中,带动全家参与治理垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等问题,共同维护好门口、路口、村口、河道的清洁卫生,实现“家里门外净起来,庄前屋后绿起来,庭院景色靓起来,乡村环境美起来,健康状况好起来”;广大妇女要争做提升农村人居环境的义务宣传员和监督员把良好行为习惯和科学、文明、健康的生活方式传播给家庭成员和广大群众,促进形成“人人讲文明、家家爱清洁”的社会氛围。

三、主要任务

(一)开展宣讲活动。妇联要组织巾帼志愿者机关干部等人员组建“巾帼共建美丽家园清洁行动”讲师团,采取办讲习班、入村入户培训等有效形式,向广大农村妇女和家庭传授卫生清洁、绿色生态、低碳生活、科学文明的理念和知识,帮助妇女革除陋习,提升个人形象和家居环境,使清洁行动知识入脑、入心、入家庭,通过规范教育,引领广大妇女争当农村人居环境整治、改造、提升和美丽庭院创建的主力军。

(二)开展集中整治活动充分发挥妇女在家庭卫生保洁

方面的骨干作用,组织开展清洁行动集中整治活动。通过清扫庭院内外,清除各类垃圾及弃物,整理物品等,推广“绿化角”“庭院花圃”,扮靓庭院环境,做到“六净八不”,即:衣物净、居室净、厨房净、厕所净、禽舍净、院落净;垃圾不乱倒,污水不乱排,粪土不乱堆,柴草不乱摆,工具不乱丢,禽畜不乱养,棚舍不乱搭,杆线不乱拉,实现“家里门外净起来、房前屋后绿起来、庭院环境美起来”。

(三)开展生活垃圾分类活动。在推进生活垃圾分类减量

过程中,动员每个家庭从源头抓起,引导和鼓励家庭首先进行简单分类,集中后进行再次分类,将分类出的可降解垃圾就近堆肥返田;灰渣、建筑垃圾等惰性垃圾要铺路填坑或就近掩埋;有毒有害垃圾要单独收集,送相关废物处理中心或按有关规定处理,实现生活垃圾分类投放,资源化利用。

(四)开展帮扶助困志愿服务活动。各村妇联主席要身先垂范,从实际出发,依托“妇女之家”,充分发挥“好婆婆好媳妇”志愿服务队作用,鼓励巾帼志愿者以一对一包户方式定期对五保户、残疾人户、患大病户、缺劳力户等家庭开展对口整治帮扶,着力解决他们的家庭环境、个人卫生问题。帮助他们清理庭院、清运垃圾、清洁玻璃、整理杂物,保持室内外整洁。定期或不定期的对老、弱、病、残及孤儿进行理发、洗漱、换洗衣物,改善个人卫生形象,并积极引导他们养成健康、文明、卫生好习惯。鼓励他们积极参加生产活动,参加村委会各项文化“绿化活动,对生活充满信心和希望,实现物质、视觉、 精神同步脱贫,确保社会大局和谐稳定。

(五)开展品牌创建活动。立足常态化推进“美丽庭院”创建,创新开展内容丰富、形式多样的主题活动,以村为单位,开展晒晒我的美丽庭院、美丽庭院星级评比、美丽庭院风采展示等活动,通过““评”“展”等形式,着力打造各具特色的“美丽庭院”创建活动品牌,并对评出的“美丽庭院”进行送牌挂牌,定期进行组织妇女群众到“美丽庭院”示范户进行观摩互学,让广大妇女就近和家庭在参与的过程中相互学习欣赏、相互启发提高,激发妇女和家庭参与热情,提升“美丽庭院”创建水平。

(六)开展文明家风培育活动。妇联要积极组织开展寻找“最美家庭”,以争做“最美家庭”带动人居环境整治,引导广大女性争做好婆婆、好媳妇、好母亲、好女儿、好邻居好妯娌,以孝老爱亲和睦家庭、以明礼贤德教育子女、以诚信友善融治邻里、以良好家风浸润社会,以妇女整体素质的提升培育文明乡风,将社会主义核心价值观深深根植于每个家庭。同时,治理引导广大妇女积极参与到巾帼家美积分超市”积分兑换活动、“美丽庭院”创建活动中,用勤劳、文明、卫生赚积分,用积分兑换出农村环境新面貌;以庭院小美促家园大美,以美丽家园促村容村貌提升、人居环境改善,以人居环境改善促乡村振兴。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要充分认识开展“中帼共建美丽家园”清洁行动的重要意义,紧密结合农村人居环境整治工作,进一步提高政治站位,把此项行动作为推进“乡村振兴”的重要内容,作为助力乡村振兴的有效手段,列入重要议事日程。集中力量合力攻坚,限期整顿房前屋后乱堆乱放、乱圈乱占现象,帮助和指导清洁庭院及屋内环境卫生,加大拆危治乱力度,对残垣断壁、危旧房进行全面清理,美化绿化公共区域,装扮出美丽、清新、宜居的生活环境。

(二)抓好示范带动。依托“巾帼家美积分超市”,吸引、

鼓励群众参与“巾帼共建美丽家园”清洁行动。充分发挥“巾帼家美积分超市”的“积分改变习惯,勤劳改变生活,环境提振精神,共建清洁家园”的作用,每月开展一次积分兑换活动,让积分“积”出荣誉感,兑换“兑”出美村庄,撬动广大群众参与农村人居环境整治的积极性。因地制宜树立环境卫生标杆典范,以超市积分为依托,常态化进行检查评比、挂牌摘牌活动。对环境卫生保持户、改进户进行奖励,对“美丽庭院”挂牌宣传,切实发挥典型引领作用;对屡教不改的采取张贴“黑榜”“硬核喊话”督促其整改,确保不落一户。

(三)建立长效机制。各村结合自身实际,建立健全各种规章制度,制定和完善村规民约,制定各种切实可行的长效机制。建立平时督导、专项督查、整改落实和定期“回头看”相结合的考评机制,确保“清洁行动”规范化、常态化开展。要及时总结经验、推广交流,带动更多妇女和家庭投身“清洁行动”,不断显妇女和家庭在脱贫攻坚及乡村振兴中的巾帼担当、巾帼力量。

 

                                                         中共土门镇委员会

                                                          2020年4月5日