• 索 引 号:dumen/2022-00051
  • 发布机构:土门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
关于印发 《土门镇高质量推进农村人居环境整治提升 “百日攻坚”行动实施方案》的通知
发布日期:2022-05-24 信息来源: 土门镇党政综合办公室 浏览次数:
土政发〔 2021 41
关于印发
《土门镇高质量推进农村人居环境整治提升

“百日攻坚”行动实施方案》的通知

各村委会:

     现将《土门镇高质量推进农村人居环境整治提升“百日攻坚”行动实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好组织实施。


                                                                     土门镇人民政府

                                                           2022 年 3 月 27 日

土门镇高质量推进农村人居环境整治提升

“百日攻坚”行动实施方案

    提升我镇农村人居环境,是践行习近平生态文明思想的重要内容,是乡村振兴的应有之义,是农业农村现代化的基础工作,也是推进乡村建设的有力举措。按照县委农村工作领导小组办公室关于印发《清水县高质量推进农村人居环境整治提升“百日攻坚”行动实施方案》的通知(清农领办发202210 号)文件精神,为深入推进实施农村人居环境整治提升五年行动,全面提升村庄环境和村容村貌整治水平,打造干净、整洁、有序的农村人居环境,喜迎党的二十大胜利召开,决定在全镇高质量推进农村人居环境整治提升“百日攻坚”行动。

    一、主要目标

    聚焦第十六次党代会和镇第一次党代会确定的目标定位,在全镇范围开展以“三清理四整治五提升”为主要内容的农村人居环境整治提升“百日攻坚”行动,实现全镇乡村房前屋后无杂物乱堆乱放、村庄道路无垃圾、村内沟渠无堆积物、崖体树梢无悬挂物、农田地埂无废弃物,提高垃圾分类、厕所管护、庭院美化、文明生活水平,提升全镇村庄清洁行动创建水平,助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

    二、重点任务

  (一)清理生活垃圾。全面清理村域特别是农户周围、公路两侧、房前屋后、村内巷道各类堆积物、废旧杂物、破旧木料围护。及时清运村内建筑垃圾生活垃圾,对村庄残垣断壁开展全方位、拉网式排查清理整治。

  (二)清理村内沟渠。全面清理村内排水渠和村庄周围深沟大崖底部堆积的各类垃圾,严格管控生活污水乱排乱流,推进村庄垃圾清理见底见效。

  (三)清理农业生产废弃物。排查并及时做好病死动物、农药废弃包装物、废旧农膜等农业生产废弃物规范处置,规范村内畜禽散养行为,引导文明养犬,及时清理畜禽粪污,保持村庄环境常态整洁。

  (四)整治乱堆乱建。整治村内生产资料、柴草、农机具随意堆放现象,保持杂物堆放整洁有序。大力整治村内私搭乱建及违法建设行为,依法拆除严重影响村容村貌的各类违章建筑物。

  (五)整治乱贴乱画。以村道两旁、村内墙面、电杆等为重点,整治张贴、喷涂的各种非法小广告、牛皮癣、废弃宣传标语等,进一步规范村内广告牌设置。

  (六)整治乱接乱拉。按照因村治理、规范美观、安全有序要求,对村内各种通讯网线、电线等杆线“空中蜘蛛网”进行整治,重点治理乱接乱牵、乱拉乱挂、线杆倾斜、废弃杆线等影响安全和村容村貌的现象,推进村庄杆线接拉有序化。  

  (七)整治乡镇机关和村级党群服务中心环境。严格落实机关和村级党群服务中心环境卫生日保洁制度,及时清理整顿破损办公设施、废弃物品和档案柜。清理花坛(花园)杂草、废弃物,及时修剪花草树木。机关、行政村公厕有专人管理,保持通畅干净、无异味。

  (八)提升垃圾分类水平。引导农户树立生活垃圾源头分类意识,推进户内垃圾分类精准度,提升垃圾分类处置水平。  

  (九)提升厕所管护水平。严格落实问题厕所常态化摸排整治制度,建立动态管理整治台账,确保农村户厕管得好、用得好;对未进行户厕改造的农户,进行宣传动员按照户厕“四有、四无”的要求,建设卫生厕所;加强农村公厕管护,推进“三有四无”(有水、有电、有人管,无味、无垢、无尘、无积水)规范化农村公厕运维管理,提高农村公厕服务管理水平。

  (十)提升庭院美化水平。落实庭院环境卫生“门前三包”制度,围绕“庭院美、居室美、厨厕美、家风美、绿化美”,开展美丽庭院创建评选活动,打造一批风貌协调,富有农村特色、区域特点的精致农家小院。

  (十一)提升环境管护水平。建立“五定包干”公共场所管护、“巷长管理”村庄巷道管护、“门前三包”庭院管护模式,确保农村人居环境常美常新。大力实施路肩整治,建立健全道路管护机制,建设“舒畅、整洁、美丽、有序”村庄道路环境。推行约束激励机制,定期开展评比活动,建立积分奖励机制,引导农民群众自觉管护环境卫生。

  (十二)提升文明生活习惯。紧盯农村日常生活细节,抓住文明“关键小节”,引导村民实施垃圾分类、文明就餐、志愿服务、文明乡风等常识,提升文明生活习惯。

   三、阶段安排

   从 3 月下旬开始到 6 月底结束,分三个阶段。

  (一)全面排查阶段(3 月 27 日至 31 日)。各村要结合各自实际,召开专题会议及时进行动员部署,制定整治工作方案,组织人员集中对人居环境存在问题进行全面排查,建立工作台账,制定整治计划,明确责任主体和工作措施。

  (二)集中攻坚阶段(4 月 1 日至 6 月 20 日)。各行政村紧盯排查出的问题,集中力量,合力攻坚,全面整治,逐条逐项整改落实。适时召开现场观摩会,交流经验、推进工作。

  (三)总结验收阶段(6 月 21 日至 25 日)。各行政村对农村人居环境“百日攻坚”行动进行自查总结,及时查漏补缺,及时上报工作总结。6 月 26 日开始,镇政府抽调人员组成验收组,对每个行政村的每个自然村进行验收,验收结果在全镇通报。

   四、保障措施

  (一)加强组织领导。分管领导要充分发挥牵头抓总作用,加强组织协调,统筹推进“百日攻坚”行动各项工作。各村党组织落实主体责任,将“百日攻坚”行动纳入重要议事日程,统筹谋划部署,扎实有序推进。村党组织书记要发挥好“一线指挥长”作用,抓好推动落实,确保攻坚行动各项任务落地见效。

  (二)靠实工作责任。分管领导要履职尽责,督查反馈各村短板弱项和存在问题,抓好整改。各村要广泛发动群众、调动社会力量,结合农业农村重点工作,统筹开展攻坚行动。

  (三)加大宣传力度。要通过喇叭、微信等形式广泛宣传开展农村人居环境整治提升“百日攻坚”行动的重要意义、重点任务、工作成效,及时总结推广典型,营造全社会参与的良好氛围。

  (四)注重结果运用。要将农村人居环境整治提升“百日攻坚”行动作为今年农业农村重点工作季督查考核的重要内容。“百日攻坚”行动结束后,对各村攻坚成果进行考核排名,对全镇排名前 3 名和后 3 名的村进行通报,并作为年度考核评价的一项重要依据。

                                                                                                                                    土门镇党政综合办公室
                                                                                                                                     2022 年 3 月 27 日印发