• 索 引 号:dumen/2021-00021
  • 发布机构:土门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
土门镇圆满完成村党支部换届选举工作
发布日期:2020-12-28 信息来源: 浏览次数:

12月27日至12月28日,在县委组织部的的精心指导下,土门镇13个村党组织选举出新一届村党支部委员会委员65名(含支部书记13名,支部副书记3名),圆满完成村党组织换届选举工作。

加强组织领导,牢牢把握工作主动权

土门镇党委高度重视村“两委”换届工作,及时召开党委会议,专题研究部署换届工作,成立了以镇党委书记为组长的换届选举工作领导小组,制定了全镇村“两委”换届工作具体方案、“两推一选”实施方案和村“两委”换届工作应急预案,为全镇开展村“两委”换届工作提供了组织保障。

强化舆论引导,确保换届高质高效

坚持全覆盖培训,镇村逐级召开培训会议,深入培训换届选举的政策规定、方法步骤和重点环节,并结合“主题党日”、会议宣讲、入户宣传、微信平台等方式大力宣传换届工作的政策要求,印制一封信3369份、工作手册77本,制作宣传标语59条、宣传版面4个,发放“十严禁”折页85份,张贴严肃换届纪律公告和一封信26张,在53个自然村持续播放宣传音频,为换届选举工作营造了良好的氛围。

全程督促指导,压紧压实工作责任

镇党委严格按照换届选举具体方案及“两推一选”的各项程序步骤,每周召开换届选举工作调度会,及时掌握工作开展情况,确保全镇换届选举工作有序推进。坚持全范围督导,实行党委班子成员包片、科级领导干部包村责任制,全镇划分6个片13个指导组和1个督查组,围绕重点环节和关键程序,严格审核把关各项会议记录、报告材料等,对换届选举工作进行全程督促指导,保证换届选举工作合法合规。

严肃换届纪律,保证选举公平公正

严格审批不计算应到会人数之内的党员,对确实不能参加选举的党员,逐人造册登记说明原因,上报请示,经镇党委研究通过后予以批复,对附近务工、行动不便的党员,采取及时沟通衔接、集中派车接送,全额报销车费等方式,提高党员参选率。严肃换届纪律,及时下发《清水县村(社区)“两委”换届纪律十严禁》折页,张贴严肃换届纪律公告,督促村党组织委员会成员预备人员签订换届工作纪律承诺书,整个换届选举环境风清气正,换届选举工作顺利圆满。

聚焦优化结构,选优配强支部班子

坚持从严把关,对照负面清单,会同12个部门对全镇91名村党组织委员会候选人初步人选进行严格联审,及时清除不符合任职资格1人。着力优化结构,全镇已选举产生的13名村党组织书记中平均年龄34岁,比换届前降低了16岁;女性5名,占比38%,比换届前提高23%;大专及以上文化程度的11名,占比85%,比换届前提高77%。

通过此次换届选举产生的一批文化素质高、思想素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的年轻优秀党员,进一步强化了村级党组织班子,优化了班子结构,增强了整体合力,为巩固脱贫攻坚成效、实施乡村振兴战略和建设和谐美丽新土门筑牢了组织堡垒。