• 索 引 号:dumen/2022-00008
  • 发布机构:土门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
“绒”耀之花敲开妇女就业创业致富幸福之门 —土门镇举办“巾帼巧手”编织培训课堂
发布日期:2022-02-24 信息来源: 土门镇党政综合办公室 浏览次数:


      为全面提升妇女就业技能,拓展妇女致富创业途径,掌握实用技术。土门镇积极衔接,与天水“娲乡巧娘”文化发展公司达成了冬奥同款“绒”耀之花订单合作意向,近日由镇妇联牵头在镇村两级举办巧手编制课堂。

    在镇手工编制课堂上,先由手法熟练的梁山村妇联主席“绒”耀之花技术骨干张小艳向60多名有从事手工编织意向的青年妇女讲解了“绒”耀之花的钩编技术要领,现场手把手教授操作方法。通过现场讲解、经验互动、交流学习和实地操作,参训妇女对编织绒花产生了浓厚兴趣,并将编织技术带到各村,将在家赋闲妇女培训成编制能手。

       该培训班的举办,是土门镇积极发展“公司+电商+农户”就业创业模式,尤其是与“娲乡巧娘”文化发展公司实行订单收购的模式,可带动全镇400名妇女利用农闲时节从事“绒线花”手工编织产业,按照每朵绒线花手工费8-13元,熟练掌握后,预计当日一人可编10朵,人均日收入可达100元,年编织量65.5万支,全部售出年收入可达580万元。


     下一步,土门镇将继续结合农村妇女实际情况,因地制宜,整合资源,开展一系列多层次、多种类、多途径的创业就业培训,形成“1+N”师傅带徒培养模式,帮助更多妇女掌握手工编织技术居家就业,拓展手工编织品种类,创新编织手法,形成“产销一体”产业链,打造土门镇“巧手编织”品牌,努力形成“政府主导,企业引进,全民参与”的产业模式,让广大妇女在家门口创业增收,用巧手助力乡村振兴。