• 索 引 号:dumen/2022-00009
  • 发布机构:土门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
保护母亲河 共建绿色家园——土门镇开展“保护母亲河”系列主题活动
发布日期:2022-03-10 信息来源: 土门镇党政综合办公室 浏览次数:

   3月9日是保护母亲河日,为了践行习近平生态文明思想,推进镇域内河道治理,讲好土门水生态治理故事,增强全镇广大群众水生态保护意识,营造全镇社会共同关心、支持、参与监督河流管理保护的良好氛围,3月9日,土门镇各新时代文明实践站开展“保护母亲河”新时代文明实践系列主题活动。

   镇村河长大巡河。党政主要领导、分管领导在所辖区朱王河、寺下河区域开展巡河。各村村级河长同步开展巡河,查看水质状况、河道治理情况、制定应对措施,切实做到强化预警、强化管控、强化监测,同时集中解决“四乱”问题,确保枯水期寺下河、稠泥河水质状况良好。

主题宣传树新风。镇河长办组织开展“保护母亲河”宣传活动中,通过发放宣传页,悬挂横幅,为群众讲解河长制、水质分类、河湖基流和流域环境等环保知识,引导广大群众爱护水体环境,动员更多的人参加到保护母亲河行动中来。同时,土门中学还举行了以“母亲河,让我们像爱妈妈一样爱你”为主题的演讲活动,真正做到了厚植青少年环保意识,进一步强化了青少年“青春建功”的责任担当。 

河道清理靓家园。各村新时代文明实践站组织志愿者在河道开展扮靓家园志愿服务活动,活动现场,志愿者们分工明确,前往各自责任区域,手拿铁锹、扫帚、垃圾夹等清扫工具,充分发扬不怕脏、不怕累的精神,深入树林、草丛、河滩等各个角落,彻底清理各类垃圾,以实际行动保护母亲河、爱护生态环境、践行绿色发展理念。

  此次系列活动进一步靠实了河长责任,进一步增强了群众的水生态保护意识,进一步美化、靓化了土门段寺下河、稠泥河沿线环境面貌。志愿者们纷纷表示,保护母亲河是每个人应尽的责任,要号召更多的村民加入到“保护母亲河”的活动中,为土门镇新时代生态文明建设贡献自己的力量。