• 索 引 号:dumen/2022-00010
  • 发布机构:土门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
土门镇多措并举推进婚姻家庭和邻里矛盾纠纷集中排查化解专项行动
发布日期:2022-03-21 信息来源: 土门镇党政综合办公室 浏览次数:

    为切实做好辖区内安保维稳工作,夯实社会大局稳定根基,土门镇坚持底线思维,以“起步即是冲刺”的状态,着力防范化解社会风险矛盾,多措并举推进婚姻家庭和邻里矛盾纠纷集中排查化解专项行动。

     统筹谋划,推动工作落地见效镇党委重动员、强部署,以安保维稳工作为重点,多次召开工作安排会议、调度会议,常态化开展矛盾纠纷大排查、大起底,对排查发现的重点人群、重点领域问题进行汇总分析和风险研判,建立矛盾纠纷包案化解制度,制定疏导化解方案,做到排查、化解、疏导、稳控等环节无缝衔接,推动婚姻家庭和邻里矛盾纠纷集中排查化解专项行动落地见效。

     源头防控,强化矛盾排查预警充分发挥各级网格员力量,深入村组、农户家中,开展自上而下的拉网式、地毯式排查,围绕群众关注的热点、难点问题,对辖区内的重点人群、矛盾纠纷及信访问题进行了全面排查掌握,及时归类,建立台账,做到底数清、情况明,不留盲点,不留死角,为动态化解各类矛盾纠纷提供基础依据。

     聚焦矛盾,确保矛盾纠纷化解到位各村由分管领导牵头,研究分析矛盾纠纷产生的始末,倾听群众诉求。对排查出的矛盾纠纷,进行分级分层限期化解;对简单的矛盾纠纷,网格员能当场化解的现场处理,定期组织回访;对复杂矛盾纠纷,由网格员现场受理,并提交村级平台,由村两委或村级调委会进行化解;对重大疑难矛盾纠纷,由综治中心牵头,司法所、人民调解委员会开展“联合调解”,集中攻坚,帮助群众转变观念、理顺情绪,消除“助燃”因素,扑灭“着火点”,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,坚持把群众合理诉求解决到位,群众无理诉求解释到位,生活困难帮扶到位,全力保障群众合法利益。

     加强宣传,提升群众法治意识在矛盾纠纷排查化解的过程中,坚持把综合治理活动和法治宣传教育相结合,通过召开会议、走村入户、广播宣传、微信推送、悬挂横幅等方式,积极宣传与群众工作、生活密切相关的法律法规,提高广大人民群众学法、守法、用法能力,引导群众合理表达诉求、坚守法律和道德底线,避免出现过激行为,有效防止了矛盾纠纷事件上升为民刑案件,为建设和谐美丽土门提供强有力保障。