• 索 引 号:dumen/2022-00014
  • 发布机构:土门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
土门镇梁山村:奏响“三部曲” 美丽乡村换新颜
发布日期:2022-03-29 信息来源: 土门镇党政综合办公室 浏览次数:

乡村振兴要实现农业强、农村美、农民富,近年来土门镇梁山村紧盯农村基层党组织建设,健全乡村治理体系,发挥村规民约、家教家风作用,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,全力提升群众幸福指数,奏响“三部曲”全力推进乡村振兴。

注重党建引领,弹好整治“进行曲”。坚持“领导到片、人员到段、全域覆盖”的原则,制定人居环境卫生整治方案,由村党支部书记任第一责任人,村“两委”成员发挥带头引领作用,积极组建党员先锋队、志愿者服务队,形成“1+N”的治理体系,实现对辖区内环境整治全覆盖。严格按照“一看地面二看墙、三看家具四看床、五看厕所和厨房、六看院落脏不脏”的工作原则,以“党员带动、干部引领”的方式,促进群众常态化抓好门前屋内卫生。结合“环境整治+积分超市”的做法,利用评分制度,对积极主动参加村内环境卫生治理行动和环境卫生保持好的家庭给予加分,居民累计达到一定积分后可到超市兑换相应的物品,通过“以奖促治”帮助群众建立起“改陋俗、树新风、扬正气”的好风尚。

注重宣传引导,谱好整治“动员曲”。充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,调动网格员、干部群众等多方力量,通过“三提五讲一解决”“理论政策面对面”“街谈巷议新时代”等模式,宣讲党的先进理论,加强村民思想道德教育,提高村民道德涵养。开展环境整治“大比武”活动,加大对村内环境卫生、村容村貌的整治。与此同时,利用智慧广播、蒲公英播报、村内宣传栏、微信群,通过悬挂横幅、发放宣传册等方式向群众普及环保知识,引导群众从“要我干”转为“我要干”,形成“人人关注环境卫生,时时维护环境卫生”的浓厚氛围。

注重乡风文明,奏响整治“幸福曲”。习近平总书记指出,要加强乡村人居环境整治和精神文明建设,健全乡村治理体系,使乡村的精神风貌、人居环境、生态环境、社会风气都焕然一新,让乡亲们过上令人羡慕的田园生活。梁山村依托新时代文明实践站,积极开展“文明家庭”“最美庭院”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,树立了一大批群众身边的先进典型,激发了见贤思齐的正能量,营造了和谐氛围。通过表彰先进,不仅提高了全体村民的素质,也为年轻人树立了榜样,让中华民族的传统美德和孝道文化代代传承下去。